"新刑事诉讼法实施状况"研讨会召开

2012年刑事诉讼法修改后,其执行情况为法学界和法律界所关注。为全面了解该法的实践运行情况,总结经验,发现问题,进一步推动我国刑事诉讼制度法治化发展,由中国社会科学院法学研究所与中共山东省巨野县政法委员会联合巨野县公安局、检察院、法院、司法局成立了"新刑事诉讼法实施状况调研课题组",对该法自2013年1月1日至2013年12月31日的实施情况进行了全面调研。该课题系中国社会科学院法治国情重点调研课题,由中国社会科学院法学研究所研究员、法学系常务副主任,方志出版社社长、总编辑冀祥德教授主持。

2014年4月26日,新刑事诉讼法实施状况实证研究成果发布会暨新刑事诉讼法实施状况研讨会在法学所大会议室举行。除课题组成员外,来自全国人大法工委、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、中华全国律师协会,以及中国社科院法学所、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中国人民公安大学、北京师范大学、中国青年政治学院等单位的60多位专家学者与会。

会议开幕式由冀祥德教授主持。冀教授首先用陆游的"小楼一夜听风雨"、韩愈的"天街小雨润如酥"等赞美春雨的诗句,表达雨后空气清新、令人心旷神怡的心情,还改编杜甫《春夜喜雨》,介绍在故宫旁、红墙边、沙滩法鼎下"晓思中国梦,尽抒法治情"的意义,然后介绍了"新刑事诉讼法实施状况实证研究"课题的设立背景及开展情况。

中央政法委司法体制与工作机制改革办公室副主任黄太云,中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记陈甦,山东省巨野县县委常委、县纪委书记兼政法委书记李海鹰分别致开幕辞。黄太云主任对巨野县政法委发挥宏观统领作用,组织政法机关参与课题活动表示肯定与支持,对法学所课题研究团队"接地气"的研究方法与独具特色的研究成果表示赞赏与祝贺。陈甦书记充分肯定课题组实证研究的"田野调查法",他诙谐地说,"巨野就是一个巨大的田野,课题组在这个巨大的田野上获得了巨大的收获"。李海鹰书记代表巨野县委和政法机关对能够与法学研究的国家最高学术殿堂中国社科院法学所开展课题研究合作表示荣幸与感谢,认为此次课题研究活动的进行,对于提高巨野县政法队伍素质,进一步贯彻落实新刑事诉讼法,发挥了很大的作用。

会议第一单元由中国刑事诉讼法学研究会副会长,中国社会科学院法学研究所教授委员会主席王敏远研究员主持。祁建建副研究员代表课题组介绍了"新刑事诉讼法实施状况实证研究"项目成果。巨野县公安局局长李昌柱、巨野县检察院纪检书记董文宏、巨野县人民法院院长程相锋、巨野县司法局局长姚朝磊分别介绍了他们实施刑事诉讼法一年来的基本情况。

随后,会议以审前程序与强制措施制度、辩护制度、证据制度、审判程序与执行程序、特别程序、法律监督等刑事诉讼法的主要制度与程序为主题分单元进行研讨。中国刑事诉讼法学研究会常务副会长、中国人民大学诉讼制度与司法改革中心主任陈卫东教授,公安部监管局局长赵春光,最高人民检察院检察理论研究所所长王守安,中国社会科学院法学研究所法治国情调研室主任田禾研究员,中国社会科学院法学研究所肖贤富研究员,全国人大常委会法制工作委员会刑法室副处长黄永,中华全国律师协会刑事专业委员会副主任、北京市德恒律师事务所副主任李贵方,清华大学法学院副院长张建伟教授,北京师范大学刑事法律科学研究院证据法研究所所长刘广三教授,国家法官学院副院长郝银钟教授,司法部社区矫正司司长姜爱东,中国人民公安大学法学院樊学勇教授,中国青年政治学院法学院副院长孙远教授,北京市尚权律师事务所主任常铮等30余位与会代表先后发言。

与会专家学者一致认为,"新刑事诉讼法实施状况实证研究"课题组选择在苏、鲁、豫、皖四省交接的山东巨野县进行"解剖麻雀"式的实证调研,具有典型性。调研方法先进、科学,调研目标明确、清晰,调研成果全面、客观、深入。通过课题组一年的努力,不仅总结提炼出了新刑事诉讼法实施的巨野经验,而且调查发现和分析了立法、执法与司法的不足,并提出了有针对性的对策建议。希望课题组进一步完善调研成果,争取将成果早日出版发行。

本次会议严格按照中央"八项规定"的要求,与会代表就在会议室吃盒饭,午餐加休息时间共计40分钟。尽管会议研讨时间超出原计划80分钟,与会代表依然意犹未尽。在会议闭幕式上,中国法学会副会长,中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林研究员,发表了精彩致辞,他对"新刑事诉讼法实施状况实证调研"课题取得的成果及其价值表示充分肯定,对与会专家的献计献策表示衷心感谢,对课题组成员推动中国刑事法治发展、推进法律有效实施的责任感和使命感表示赞赏。

课题组负责人冀祥德教授表示,课题结项只是一个研究阶段的结束,课题组将会在已经取得的成果的基础上,进一步关注新刑事诉讼法的实施情况,以法治中国建设为目标,脚踏实地地开展下一步的研究工作,且行且珍惜。