法治中国与司法公开:
浙江法院阳光司法指数新闻发布会暨司法公开研讨会在京召开

2013年12月9日,中国社会科学院法学研究所、最高人民法院司法改革办公室、中国应用法学研究所共同主办的"法治中国与司法公开--浙江法院阳光司法指数新闻发布会暨司法公开研讨会"在最高人民法院第一法庭举行。

上午的新闻发布会由中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林主持,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏和中国社会科学院副院长、学部委员李培林到会致辞。

在播放浙江法院阳光司法工作视频片之后,中国社会科学院法学研究所法治国情室主任田禾对外发布了浙江法院阳光司法阶段性测评情况。田禾研究员在发布测评结果的同时,重点介绍了浙江法院阳光司法指数评估的方法,梳理和阐述了浙江法院在立案庭审公开、裁判文书公开和执行公开中的亮点和成绩,也实事求是地指出了浙江法院在测评中表现出的不足和问题。浙江省高级人民法院党组副书记、副院长朱深远介绍了浙江阳光司法指数评估体系的主要内容,重点通报了浙江法院针对测评发现的问题进行的整改情况和下一步的打算。

浙江法院阳光司法指数新闻发布会结束后,进入了司法公开研讨会环节。司法公开研讨会分别由中国社会科学院法学所与国际法所联合党委书记、研究员陈甦,中国应用法学研究所所长孙佑海,最高人民法院司改办主任贺小荣主持。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院等高校、科研院所的学者和来自实务界的专家围绕司法公开和司法改革做了一系列主题发言。

浙江高院齐奇院长在研讨会上介绍了法治浙江的阳光司法创新实践,指出浙江法院在法治中国建设中的司法担当。中国人民大学朱景文教授、清华大学王晨光教授、中国社会科学院法学所王敏远研究员、中国人民大学汤维建教授围绕司法公开的意义做了主题发言,论证了司法公开对于法学研究的意义、司法公开是司法改革的突破口、阳光司法助推司法公正。中国社会科学院法学所副所长莫纪宏研究员、冀祥德研究员、熊秋红研究员从理论研究的角度分别阐述了司法公开与司法科学化的关系,司法公开的现实和未来,舆论监督与舆论审判。清华大学法学院何海波教授和北京大学傅郁林教授从实证研究的角度阐明了裁判文书上网的多重效应和存在的问题。中国应用法学所科研处李晓民处长、最高人民法院司改办杨建文调研员、调研处刘树德处长和规划处何帆副处长分别阐述了司法公开的实践探索和理论创新,阳光司法对法院工作的牵引作用,裁判文书上网公开与增强裁判文书说理性以及如何避免司法公开成为面子工程。宁波市鄞州区法院张光宏院长介绍了司法公开在基层法院的实践,中国社科院法学所支振锋副研究员和吕艳滨副研究员分别围绕法治的数目字时代和我们应该向政府透明学习什么做了主题发言。

据悉,法学研究所长期关注司法公开,已连续3年针对全国法院开展测评,本次阳光司法指数测评是法学研究所对地方法院所做的首次测评,在全国也是首次。浙江省高级人民法院以实施"阳光司法指数体系"为抓手,委托权威机构作为独立的第三方进行客观检测和量化评估,在人民法院系统具有首创性质和示范效应,既是深化司法公开、推进司法民主的有力探索,也是人民法院展示工作成效、展现司法自信的重要平台,为进一步深入推进全国法院司法公开工作积累了宝贵的经验,提供了好的范例和样本。

(中国法学网记者报道)