当前位置:首页 >

广东高院开展规范司法行为整治活动

【全文】

近日,广东省高级人民法院印发《关于进一步规范司法行为的通知》,要求全省法院深入开展规范司法行为的专项整治活动,进一步规范审判人员司法行为,切实提升严格司法、公正司法、文明司法水平。

据了解,此次活动专项整治重点包括纠正不规范行为,规范诉讼服务、庭审活动、司法公开、执行工作和加强管理等六个方面。

《通知》指出,整治活动要坚持以问题为导向,紧盯人民群众反映强烈的特权思想严重、服务观念不强、责任意识缺失等突出问题,以及纪律松懈、作风散漫、态度生硬等现象,深入开展排查,认真反思剖析、逐项抓紧整改。要以庄严、公正、规范、透明为原则,切实保障诉讼参与人各项诉讼权利,充分体现程序公正、彰显司法公信、维护司法权威。《通知》强调,要坚持从严治院,全面梳理审判管理盲区、堵塞漏洞,防止失管失控、监管缺位。要严格落实监督问责,敢于较真碰硬,严肃查处违规违纪行为,绝不姑息迁就、偏袒护短,对懈怠敷衍者一律从严问责。

【发布日期】 2019.5.20【来源】人民法院报