当前位置:首页 >

北京海淀推行少审首审责任制

【全文】

5月9日,北京市海淀区人民法院召开新闻发布会,推介由该院未成年人案件审判庭首创的“首审责任制”,并向社会发布8个典型案例。

自2014年起,海淀区法院未审庭开始探索实行“首审责任制”。创设此项制度的初衷在于建立法官与涉诉未成年人的“一对一”管理模式,让法官自觉完成对涉诉未成年人成长经历、家庭关系、教育环境、人际交往等个人及家庭情况的了解与调查,主动发现案件审理中的危险点、风险点,并及时干预、妥善处理,尽量减少诉讼环节对未成年人学习、生活的影响。本次发布会选取“跨越十一年的九次诉讼”“变更抚养权纠纷的重复诉讼”“猥亵儿童案后的侵权纠纷”“遗弃犯罪后的侵权纠纷”等典型案例,均为涉及未成年人权益的多次或反复诉讼的民事纠纷以及刑民交叉案件。

此次新闻发布会让社会公众及案件当事人进一步了解海淀区法院的少年审判工作机制,增强他们对“首审责任制”的理解和认同,有效地提升了司法公信力,为未成年审判再一次贡献出“海淀经验”。

【发布日期】 2019.5.14【来源】人民法院报