当前位置:首页 >

席月民、王天玉应邀参加商事信托法研讨会

2019年4月21日,由国民信托博士后工作站主办、北京永勤律师事务所协办、中国社会科学院法学研究所提供学术支持、《当代金融家》杂志提供媒体支持的商事信托法研讨会在国民信托1C会议室成功举行。我所经济法室主任兼法学系副主任、法硕办主任席月民老师以及社会法室王天玉老师应邀参加了本次会议交流。

会上,席老师以《商事信托与监管立法的理性选择》为题作了主题发言。他从基于商事信托定位研究的信托业概念入手,分析了信托公司与信托机构、营业信托与金融信托等不同概念,强调了商事信托的营业性特征以及专营信托业务与兼营信托业务的同质性特征等,同时指出信托业不应该仅仅指代信托公司,当前我国信托业已经实际演变成为从事信托业务的所有金融机构的总和或相应信托业务的市场总和。他在比较和检视我国现有信托法律法规体系的基础上,重点阐述了现有立法体系存在的缺陷与问题,并提出及时制定一部适合混业经营的《信托业法》才是我国信托业监管立法的理性选择。他呼吁学界与业界、监管机构与立法机关之间能够多沟通、多交流,尽快形成共识,共谋信托业发展的规范化、法治化发展大局。

会议围绕商事信托立法急需解决的问题、商事信托立法与民事信托立法的关系、国外商事信托立法的成功经验以及教训、商事信托立法与金融业务创新问题等展开了深入研讨。来自全国人大常委会、中国银保监会、司法部、最高人民法院、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、北京交通大学、上海财经大学、华东政法大学、中南民族大学、中诚信托、天津信托、国民信托以及法律出版社等单位的代表共计四十余人与会交流。大家发言踊跃,讨论热烈,会议取得了圆满成功。