当前位置:首页 >

编者按:胡云腾大法官在“改革开放四十年法治中国建设的理论与实践”研讨会上致辞,代表最高人员法院和周强院长向王家福先生以及中国社科院暨法学所表示热烈祝贺、敬意和感谢。
胡云腾在“改革开放四十年法治中国建设的理论与实践”会议上的讲话


尊敬的各位领导、各位专家学者:

大家上午好!很高兴参加此次研讨会并荣幸地致辞。

12月18日,党中央举行庆祝改革开放40周年大会,隆重授予100名同志“改革先锋”称号。中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长王家福研究员荣获“改革先锋”称号,这是中国社会科学院的荣耀,也是中国法学界、法律界的光荣。我谨代表最高人民法院和周强院长,向实至名归的王家福老师表示热烈祝贺,对王家福老师为国家法治建设作出的杰出贡献表示崇高敬意!向王家福老师以及中国社科院暨法学所各位专家学者长期以来对最高法院工作的大力支持表示衷心感谢!

王家福老师从事法学研究、教育和立法事业近六十年,在新中国重大法学理论创新、重大立法出台和重大法治决策等方面,都做出了卓越和开拓性的贡献。不仅赢得了社会各界的高度评价和广泛赞誉,而且受到了党和国家的充分肯定,是法学理论界和法治实务界公认的学术泰斗和法治大家,被誉为改革开放以后中国法学界的一面旗帜。王家福老师热爱祖国、心系人民的家国情怀,追求法治、勇于建言的担当精神,求真务实、严谨踏实的工作作风,永远是我们学习的榜样和治学的楷模。

王家福老师是新中国民法学的开创者和领路人之一。他是改革开放以后最早主张制定民法典的学者之一,他长期参与国家立法特别是民事立法工作,并担任全国人大代表、常务委员会委员和专门委员会领导等职务,或者带领同事们提出建议稿,或者参与起草,或者参加讨论,对中国特色社会主义法律体系的形成特别是我国民商事立法的快速发展作出了杰出贡献。特别是上世纪八十年代中期,他曾经组织起草过民法典建议稿并作为主要起草人之一参加了《民法通则》的起草工作,为这部民事基本法律出台作出了重要贡献。

王家福老师提出了关于社会主义市场经济法律体系的基本构想,对社会主义市场经济法律体系的建立和完善作出了开拓性贡献。1995年1月,他为中央领导同志做了《社会主义市场经济法律制度建设问题》的法制讲座,系统阐释了建设社会主义市场经济法律体系的构想。

王家福老师是最早提出依法治国理念的学者之一,为推动依法治国理论创新,依法治国基本方略的确立做出了卓越贡献。1996年2月,他应邀在中央政治局法制讲座主讲《关于依法治国,建设社会主义法治国家的理论与实践问题》,为依法治国基本方略在1997年写入党的十五大报告,1999 年写入宪法,作出了重要的理论支持和学术贡献。

王家福老师是国内人权研究最早的主要推动者之一,为新中国人权研究和发展事业作出了开拓性重要贡献。1992年,他在法学所组建了中国社科院人权研究中心并长期担任主任,这是全国最早的人权研究机构。他身体力行为人权事业鼓与呼,为“国家尊重和保障人权”写入宪法作出了突出贡献。

王家福老师是卓越的法学研究工作领导者和组织者。他曾任中国社会科学院法学研究所所长,为法学研究所的建设和发展呕心沥血、贡献卓著。他长期担任中国法学会、中国民法经济法研究会等学术团体领导职务,团结带领全国法学学人开展各项工作,在全国法学界享有崇高声望和卓越声誉。

王家福老师长期关注法律实施,关心人民法院的审判执行工作和司法体制改革,他曾经担任最高人民法院特约咨询员,积极参加最高法院组织的重大复杂疑难案件咨询,重要司法解释稿的讨论,重大改革举措的论证,以及最高法院年度工作报告的征求意见等工作,为人民法院各项工作和司法体制改革,提出了许多真知灼见,发挥了重要作用,提供了大力支持。

王家福老师也是杰出的法学教育工作者,培养了大批优秀的法治人才,有的已经成为法学界的领军人物,有的已经成为司法系统的业务骨干。他还十分关心广大法官的业务能力建设,支持法官队伍的教育培训工作,是备受广大法官敬仰的良师益友。

我有幸在法学所工作多年,期间,王家福老师在政治关心、业务指导和能力培养等方面给予我许多指导和教诲,我从他身上学到了许多为人为学的高尚品质,他对年轻同志的殷切期盼和提携指导,令人终身受益、终身难忘。我离开法学所16年了,之所以能够胜任司法审判和调查研究工作,很大程度上得益于法学所的训练和培养,尤其是得益于王家福老师等老一辈法学家的言传身教。

改革开放的40年,同时也是我国法治建设取得前所未有巨大成就的40年。特别是党的十八大以来,全面依法治国快速推进,习近平总书记就法治中国建设发表了系列重要讲话,形成了关于全面依法治国的新理念新思想新战略, 丰富和发展了中国特色社会主义法治理论。当前,司法体制改革和人民法院各项工作不断推进。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,传承发扬王家福老师的宝贵精神和优秀品质,为建设中国特色社会主义法治体系和法治国家而努力奋斗。我也热切希望中国社科院尤其是法学所一如既往地支持最高人民法院的工作。

最后,衷心祝福王家福老师早日康复,健康长寿,阖家幸福。衷心祝愿法学所各项事业蒸蒸日上! 谢谢大家!