当前位置:首页 >

2018-2019学年度“社科法硕”法律诊所开班仪式暨德恒奖学金颁奖仪式顺利举行

2018年9月28日下午2:00,2018-2019学年度“社科法硕”法律诊所开班仪式暨德恒奖学金颁奖仪式在中国社会科学院大学(研究生院)研究生教学楼122教室顺利举行。本次开班仪式由中国诊所法律教育专业委员会委员、模拟法庭专业委员会委员、法硕办副主任刘晨琦老师主持。

(法律诊所开班仪式隆重举行)

校内教师代表、中国社会科学院法学研究所法治战略研究部秘书长陈根发老师,北京德恒律师事务所合伙人陈长斌律师,廊坊市律师协会副会长、河北张克锋律师事务所主任张克锋律师,全国律协刑事专业委员会委员、北京成越律师事务所万大强律师,首届“北京市十佳青年律师”、北京尚权律师事务所合伙人常铮律师,“2017年度刑事辩护杰出成就奖”获得者、北京尚权律师事务所合伙人高文龙律师,北京伟石律师事务所合伙人巩志芳律师,原全国律协刑事业务委员会委员兼秘书长、北京京都律师事务所高级合伙人王九川律师,北京竞法律师事务所主任高丛松律师,北京颐合中鸿律师事务所高级合伙人乔羽律师,北京海润天睿律师事务所合伙人汤浩律师,北京京师律师事务所合伙人雷敬云律师,《新京报》特约撰稿人、北京师范大学兼职法学教授、北京慕公律师事务所主任刘昌松律师,以及新任诊所教师、北京市海拓律师事务所合伙人李艮喜律师共同出席了本次活动。本学年度的法律诊所学员包括2017级法律硕士(非法学)专业和2018级法律硕士(法学)专业全体研究生。

(出席开班仪式的嘉宾和实践导师)

陈根发老师作为见证了法学系诊所法律教育事业发展的校内诊所教师代表作了发言。陈老师首先向到场的十二位诊所实践导师不辞辛苦地来到研究生院表示感谢,随后,他简要梳理了诊所法律教育的起源,回顾了“社科法硕”法律诊所实践教学的历史和曾经取得的骄人成绩,如2011年 “优秀诊所课程教师”、“优秀诊所教学课程管理单位”双项大奖等。陈老师在强调“社科法硕”教育特色的同时也指出当前的不足,他希望把目前的刑法和民法诊所教育做好做实,为今后诊所教育规模的进一步扩大打下良好基础,进而再创辉煌。最后,陈老师提出对诊所教师与同学的建议与期望:希望老师们不断自我完善,总结经验和教训,教学相长;同学们对诊所教育更加重视,才能有所裨益。

(陈根发老师讲话)

刘晨琦老师对陈根发老师的讲话进行了补充,并指出,诊所法律教育是“社科法硕”“7+2”工程的重要组成部分,是“社科法硕”依托社科院法学所、国际法所这一“法学最高殿堂”的平台优势及其具有强大科研实力的雄厚师资和教学管理团队,所形成的培养特色之一。“7+2”工程是指,一师,双向选择导师制;一书,专门的法硕教材;一网,中国法硕网;一报,中国法硕报;一讲,“社科法硕”学术沙龙暨“社科法律人”高级学术论坛;一所,法律诊所;一考,法律职业资格考试的高通过率。“一辩”,法科辩论队的培养机制以及“一论”,一年一度的“社科杯”法学研究生论坛。作为法硕的实践必修环节,“社科法硕”法律诊所数十年如一日,深耕细作,不断探索,并且在初级班的课堂中首创了“多元化师资对话式教学模式”,获得同行专家和校内师生的高度认可。

(刘晨琦老师讲话)

随后进行“社科法硕”法律诊所优秀学员颁奖仪式,法律诊所教师代表万大强律师、张克锋律师分别宣读了2017-2018学年度中国社会科学院研究生院法学系刑事班和民事班“法律诊所优秀学员”名单,于安民等16位同学荣获刑事班“优秀学员”称号,韩希愈等37位同学荣获民事班“优秀学员”称号。与会领导和诊所教师为优秀学员代表颁奖。

(“法律诊所优秀学员”代表领奖)

接下来进行“社科法硕”德恒奖学金颁奖仪式,北京德恒律师事务所合伙人陈长斌律师宣读了2017-2018学年度“社科法硕”德恒奖学金获奖名单,王姗等5位同学荣获一等奖,牛紫光等18位同学荣获二等奖,姚小敏等46位同学荣获三等奖。与会领导和诊所教师为获奖学员代表颁奖。颁奖环节结束后,陈长斌律师发表简要讲话。他再次对获奖同学表示祝贺,并强调法学是一门应用学科,希望诊所教育能为国家培养更多应用型的法律人才。最后他表示,德恒律所将继续通过设立奖学金的方式为法学系法律人才的培养贡献力量。

(北京德恒律师事务所合伙人陈长斌律师宣读获奖名单)

(“社科法硕”德恒奖学金一等奖获得者领奖)

(“社科法硕”德恒奖学金二等奖获得者代表领奖)

(“社科法硕”德恒奖学金三等奖获得者代表领奖)

颁奖环节结束后,进行中国社会科学院研究生院法学系硕士研究生实践导师续任仪式,校内教师代表陈根发老师代表法学所和法学系为法律诊所教师颁发聘书。随后,万大强、张克锋、常铮、高文龙、巩志芳、王九川、高丛松、乔羽、李艮喜、汤浩、雷敬云、刘昌松等十二位法律诊所受聘导师代表依次发表讲话。老师们介绍了刑事法律诊所与民事法律诊所各自的特色,以帮助同学们更好地做出分班选择。他们指出,诊所课程是理论与实践接轨的产物,希望借用诊所课程以理论推动实践,以实践提升理论。诊所教育的目的在于理论与实践的结合,将理论转化为实践。通过模拟实践,同学们可以为日后的实践工作打好基础。诊所教师们希望同学们学习法律、敬重法律、热爱法律,并表达了教学相长的愿望与对“社科法硕”法律诊所教育的坚定支持。

(陈根发老师向受聘实践导师代表颁发聘书)

(受聘实践导师发表讲话)

在全场热烈的掌声中,开班仪式圆满结束。希望新一届学员在诊所老师们的带领下,将理论与实践结合,认真学习,把握机会,百尺竿头,更进一步!

摄影:高子茜,赵嘉栋

撰稿:李宏