当前位置:首页 >

2017年网络法青年工作坊结业报道

结业,新的开始!

在连续四天的学习和交流中,2017年网络法青年工作坊的各位老师和学员围绕数据保护与利用、平台责任、人工智能的法律问题等话题深入探讨,碰撞出了思想的火花。

法律辩论赛

为了促进更直接的观点碰撞,充分展现法学独有的魅力,8月17日下午,工作坊展开了形式更具创新性、内容更具实践性的学术活动C-LAW奇葩说法律辩论赛。

辩论赛在内容上以极具争议和实践意义的“互联网时代,用户有没有隐私”为题;在流程上采用正反方辩论和助理辩手奇袭发言的创新方式;在嘉宾阵容上,更是邀请了金杜律师事务所合伙人石必胜担任主持人,中国社科院法学所研究员、中国社科院文化法制研究中心主任周汉华和中国信息通信研究院互联网法律研究中心主任李海英担任评委。

辩论赛现场

辩论过程中,正反方围绕隐私的界定和范围、互联网技术的“双刃剑”作用等焦点问题进行唇枪舌战,现场精彩观点和“金句”频出。赛后,评委老师对辩题进行了深入剖析,对双方的表现进行了总结和点评,并选出了本场辩论赛的最佳辩手。

最佳辩手:中国社科院法学研究所助理研究员刘明

结业仪式

辩论赛结束后,2017网络法青年工作坊举行结业仪式。中国社科院法学所研究员、中国社科院文化法制研究中心主任周汉华出席并作总结讲话,结业仪式由腾讯研究院秘书长张钦坤主持。

周汉华老师高度认可工作坊在促进网络法学术交流方面的积极作用,并对学员继续在理论层面深耕细作提出期望:“希望你们未来能够真正做一些理论性的研究,对中国互联网的帮助会更大。因为中国的企业走向世界要靠价值观,真正的理论研究就是去发现这种价值观,发现事物背后的普遍规律。”

中国社科院法学所研究员、中国社科院文化法制研究中心主任周汉华

腾讯研究院秘书长张钦坤

至此,2017网络法青年工作坊正式落下帷幕。在五天的活动期间,学员们聆听了近十位在网络法和产业方面的知名专家、学者的分享,并就各自领域所关心的话题进行讨论,各抒己见,贡献才智,奉献了一场精彩的学术盛宴。各位专家、学者和学员都表达了对活动的高度认可,并表达了对继续加强学术交流、业界交流的期待。

工作坊精彩演讲实录将持续放送。