当前位置:首页 >

编者按:为进一步做好法治蓝皮书编撰工作,在所领导和两所专家学者的大力支持下,2017年度法治蓝皮书总结暨2018年选题会于2017年5月23日顺利召开,对来年法治蓝皮书的选题进行了深入交流,并对编撰工作作了部署。
2017年法治蓝皮书总结暨2018年选题会成功举行

2017年5月23日上午,2017年法治蓝皮书总结暨2018年选题会在图书馆楼三层学术报告厅举行。会议由国家法治指数研究中心主任、法治蓝皮书主编田禾研究员主持,来自法学研究所、国际法研究所(以下合称“两所”)的专家学者和科研管理人员共40余人参加了会议。

法学研究所所长、法治蓝皮书主编李林研究员出席会议并讲话。李林所长对过去一年法治蓝皮书取得的成就和影响力表示充分肯定,并对两所专家学者和工作人员对法治蓝皮书的支持表示感谢。他指出,新的一年,法治蓝皮书要聚焦党的十九大,把总结党的十八大以来依法治国的新思路、新理念、新举措作为重点,做好传统项目的延续与创新。李林所长强调,法治蓝皮书要坚持理论与实证研究相结合,并要求青年学者积极投身法治国情调研和中国法治研究,坚持“顶天立地”,做出有影响力、有代表性的一流研究成果。

法治国情调研室主任、法治蓝皮书执行主编、法治蓝皮书工作室主任吕艳滨研究员介绍了过去一年法治蓝皮书的主要成果和影响力。吕艳滨研究员指出,新的一年,法治蓝皮书工作室将继续编辑出版《中国法治发展报告》《中国地方法治发展报告》《中国法院信息化发展报告》,并在新的领域推出新的法治蓝皮书,不断把法治蓝皮书的品牌做大做强。吕艳滨研究员强调,法治蓝皮书的发展离不开两所领导的关心和各位专家学者的鼎力支持,欢迎大家多提宝贵意见,继续参与到法治蓝皮书的编撰工作中来。


法学研究所陈洁研究员、徐卉研究员、冉昊研究员、周林副研究员、支振锋副研究员、杨延超副研究员、李菊丹副研究员、祁建建副研究员、李霞副研究员、窦海阳副研究员、卢超副研究员、张忠利助理研究员、夏小雄助理研究员、张鹏助理研究员、岳小花助理研究员,以及国际法研究员廖凡研究员、黄晋副研究员、何晶晶助理研究员、罗欢欣助理研究员,就各自专业领域内的重点、热点法律问题畅谈了自己的选题构想,并就新的一年法治蓝皮书的编撰提出了自己的意见和建议。

田禾研究员对所领导长期以来对法治蓝皮书的关心和各位学者的热情参与表示感谢。她与各位与会学者就蓝皮书选题进行了深入交流,并表示法治蓝皮书工作室会认真考虑并吸收各位学者的宝贵建议,希望与所内外同仁保持密切沟通合作,为促进法治蓝皮书和各位专家学者的共同成长提供更加广阔的舞台和空间。