当前位置:首页 >

刘海年等参加纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会

2016年12月4日至5日,来自40多个国家、地区和国际组织的150多名代表齐聚北京,出席由国务院新闻办公室和外交部共同举办的纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会,围绕“共享发展:更好造福各国人民”这一主题,展开交流、凝聚共识。

国家主席习近平发来贺信,强调发展是人类社会永恒的主题,希望国际社会以联合国2030年可持续发展议程为新起点,努力走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路,实现各国共同发展。习近平在贺信中指出,值此纪念联合国《发展权利宣言》通过30周年之际,各国代表齐聚北京,出席以“共享发展:更好造福各国人民”为主题的国际研讨会,这对促进国际人权合作、推进各国和国际人权事业发展具有重要意义。习近平强调,作为一个拥有13亿多人口的世界最大发展中国家,发展是解决中国所有问题的关键,也是中国共产党执政兴国的第一要务。中国坚持把人权的普遍性原则同本国实际相结合,坚持生存权和发展权是首要的基本人权。习近平指出,多年来,中国坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、保障人民当家作主、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,有效保障了人民发展权益,走出了一条中国特色人权发展道路。中国积极参与全球治理,着力推进包容性发展,努力为各国特别是发展中国家人民共享发展成果创造条件和机会。习近平强调,当前,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,中国人民生活将更加幸福,中国人民权利将得到更充分保障,中国将为人类发展进步作出更大贡献。

中国社科院荣誉学部委员、院人权研究中心名誉主任刘海年和人权研究中心王敏远主任、柳华文执行主任以及国际法所朱晓青研究员参加会议,并在会议上发言。柳华文研究员主持了会议的分组讨论。参会期间,他们还接受了新华社、人民日报、中央电视台等媒体的采访。