当前位置:首页 >

李林所长、管育鹰研究员受聘担任青岛市法律顾问团成员

 

8月26日上午,青岛市法律顾问团成员聘任仪式举行。山东省委常委、青岛市委书记李群在讲话中指出,市委、市人大常委会、市政府、市政协这“四大班子”联合聘任法律顾问组成市法律顾问团,扩大法律服务领域,是青岛法治建设的重要制度创新,是建设与经济社会发展相适应、覆盖社会各方面法律顾问服务体系的关键环节,体现了青岛尊崇法治、厉行法治的积极探索和坚定决心。强调市法律顾问成员要发挥好各自的专业特长、资源优势和实践经验,担好使命、扛起责任、积极作为,为法治青岛建设建真言献良策,为青岛改革发展稳定提供智力支撑和法治保障。希望大家在法言法、忠诚于法、为法“直言”;勇于担当、积极作为,为政“献言”;了解民情、掌握民意,为民“建言”;正确履职、恪尽职守,为责“明言”。

中国社会科学院法学所所长、研究员李林代表市法律顾问团成员发言表示,绝不辜负青岛市委、市人大常委会、市政府、市政协的信任和重托,将结合自身专业知识为青岛的法治建设与创新发展献计献策,确保法律服务的质量和效果,始终恪守职业道德,保守工作秘密,模范遵法守纪,以实际行动为法治青岛建设作出不懈努力。

市法律顾问团成员,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市人大、市政府、市政协有关部门主要负责同志,共计90余人参加聘任仪式。

在青岛市法律顾问团成员聘任仪式后,举行了“青岛法治城市建设—多元视角下的理论与实践”座谈会。市委常委、副市长王广正参加座谈会听取市法律顾问团成员的意见建议。市人大常委会副主任邹川宁主持。

中国社会科学院研究员李林、管育鹰,华东政法大学教授顾功耘,上海外经贸大学教授倪受斌、中央财经大学教授曹富国、山东大学教授肖金明等六位市法律顾问团成员代表围绕座谈会主题,结合中央关于法治建设精神和青岛法治建设实践,分别以法治是城市发展的重要实力、地方科技文化产业的发展与知识产权法治环境的完善、政府介入市场活动的法律界限、金融稳定与金融创新平衡的法治、用好PPP机制以法治途径实现国家治理的重大转型、让法治成为青岛这座城市的重要基因为题,畅所欲言、建言献策。代表发言内容高度凝练、观点鲜明精彩,并且结合青岛法治建设实际,为法治城市建设提出许多宝贵的意见建议,具有很强的针对性和指导性,对于进一步找准青岛法治建设的工作着力点,不断开创法治城市建设的新局面具有重要的推动作用。

市法律顾问团成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委政法委、市委改革办、市公安局、市中级法院、市检察院分管负责同志和市政府法制办、市司法局、市人大常委会法制工作室、市政协社会和法制工作室主要负责同志,共计40余人参加座谈会。

来源:青岛市政府法制办网站