当前位置:首页 >

社科院博士后庶常会暨PPP研讨会在法学所召开

2016年6月8日下午,中国社科院博士后联谊会庶常会暨政府和私人资本合作投资模式(PPP)小型研讨会,在社科院法学所图书馆学术报告厅召开。本次庶常会由社科院博士后联谊会(简称社科院博联会)主办,社科院法学研究所博士后流动站承办。社科院博士后庶常会已经举办了多期。“庶常”源自《书经•立政》篇中“庶常吉士”,庶吉士是中国明、清两朝时翰林院内的短期职位。以翰林院庶吉士类比社科院博士后,目的是通过每月一次的“庶常会”促进博士后间的学术交流和实务研究。

社科院博管办孙大伟老师、社科院法学研究所人事处孙秀升处长、法学研究所博士后流动站缪树蕾老师出席庶常会并做了精彩致辞。本次会议由社科院博联会理事、人才部部长、法学所博士后周雷博士主持。本届博联会理事长美国研究所博士后杨炜苗和副理事长数经所博士后张晨参加了深度环节的交流,并就博联会近期工作做了安排。往届博联会理事长工业经济研究所王涛博士、本届博联会秘书长语言所博士后赵晓庆、政治学所博士后涂峰、民族所博士后王国洪、欧洲所经济学博士后赵卫涛参加了庶常会并就PPP投资模式作了主题发言。清华大学博士后、国务院发展研究中心洪振挺博士列席本次会议。

本次庶常会围绕供给侧改革视角下的政府和社会资本合作(PPP)模式的投资形态进行讨论和研讨,建言献策,以期发挥社科院博士后的智库作用。PPP模式涉及基础设施、医疗教育、交通公共设施以及养老产业、产业园区、旅游开发、生态环保等领域,涵盖从规划、设计、开发建设、投资、技术转让、金融、法律等全产业链的投资体系,各个专业的博士后可以发挥智库作用,推进PPP模式的落地。

周雷博士作为资深律师、北京律师协会PPP课题组秘书长,结合在律师实务领域的实操,介绍了PPP投资模式的历史、现状和发展趋势。周雷博士认为,在预算法修订后,政府和社会资本合作这一投资模式将是十分重要的投资模式。目前存在的问题主要是没有国家层面统一的PPP立法、以政府为代表的各方契约精神需要培育、虚假的PPP项目风险大等。

王涛博士作为政府BOT项目的实操者,对于PPP投资模式有深刻的认识,通过两个经典案例,分析了中国PPP模式存在的问题并提出了自己的展望。涂峰博士主要从政治学的角度分析了PPP投资模式中政府的责、权、利问题,并从两个层次解剖了多元关系中的利益分配和平衡。王国洪博士从民族地区的基础设施和公共事业对于PPP投资模式客观需求来解读。赵卫涛博士从经济学角度来分析PPP模式投资主体营利能力和承担社会责任方面的匹配和可持续角度分析,并指出政府诚信和法治经济的建立是这一模式成功的基础。赵晓庆博士认为,对于博联会组织的这次PPP活动有利于博士后提高自己的研究方向的应用能力,是很有现实意义的研讨会。最后孙大伟老师和孙秀升处长分别对研讨会的内容做了精彩点评。与会领导和博士后们最后达成共识:社科院博士后应多开展PPP模式的研究,尤其是法律、管理、技术、环保、投资、金融等领域的博士后,用自己的研究成果为各地的PPP项目提供智力支持。

(周雷博士后 供稿)