当前位置:首页 >

法学所周汉华、李霞作为议题组专家参加2016年B20反腐败论坛

2016年4月27日,“二十国集团工商界活动(B20)反腐败论坛”在北京隆重举行。本次论坛以“反腐败助力可持续发展”为主题,G20成员商协会、研究机构、知名企业以及有关国际组织和机构的代表齐聚一堂,就如何有效建设工商界反腐败能力和构建有利的反腐败公共政策法律环境进行了充分交流。法学所所长助理周汉华研究员、宪法行政法研究室李霞副研究员作为B20议题组的专家,应邀参加了此次论坛。

B20是即将在杭州召开的二十国集团(G20)峰会的主要配套活动之一。它是国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台,以举办议题工作组会议和峰会为主要内容开展年度工作,就全球经济增长的关键性问题进行深入探讨,形成并向G20峰会提交政策建议报告,为促进全球经济强劲、可持续、平衡增长建言献策。

本次论坛共有三个讨论议题:第一,增强企业合规和反腐败能力建设;第二,加强跨国公司与新兴市场企业反腐败经验交流;第三,营造更有利的反腐败政策法律环境。周汉华研究员主持了第三个议题的讨论。在此议题下,通用电气大中华区副总裁及总法律顾问刘凤鸣先生、蒙特利尔银行资本市场全球反洗钱风险管理总监利达·普瑞玛女士、中国外运股份有限公司副董事长张建卫先生、中国银行前副行长张燕玲女士、OECD反腐败专家格雷姆·冈恩先生、土耳其企业诚信机构秘书长泰丰·扎曼先生等嘉宾从商业视角探讨重大公共政策话题,包括实益所有权、政府采购、海关实践、政府透明度等与营造公平商业竞争环境息息相关的议题。

周汉华研究员还代表会议主办方对论坛作了总结发言。

专题讨论会后,周汉华、李霞参加了B20议题工作组闭门工作讨论会,聚焦政策建议报告,提出了咨询建议。政策建议报告将在修改成熟后向G20领导人提交。

(李霞撰稿)