当前位置:首页 >

2015级在职法律硕士研究生开学典礼隆重举行


早春二月喜迎新,小院再添社科人。2016年2月27日上午10:30,中国社会科学院研究生院法学系2015级在职法律硕士研究生开学典礼在中国社会科学院法学研究所和国际法研究所大会议室隆重举行。

中国社会科学院学部委员、法学研究所所长兼法学系主任李林教授,院荣誉学部委员高恒教授,法学研究所副所长莫纪宏教授,国际法所所长助理柳华文教授,导师代表王敏远教授,以及赵建文、邹海林、熊秋红、陈洁、谢鸿飞、张生、刘敬东、管育鹰、李忠、高汉成等研究室主任、副主任以及导师代表出席了本次典礼。法学系副主任崔燕云、法硕办副主任刘晨琦以及王帅一、张忠利、郝倩倩、张硕、柳羽倩等老师与在校生代表以及全体新生一起参加了典礼。本次开学典礼由法学研究所经济法研究室主任、法学系副主任兼法硕办主任席月民老师主持。

开学典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。

中国社会科学院荣誉学部委员、著名法学家高恒教授首先致辞,他对各位新生进入两所学习表示欢迎和祝贺。接着,他结合自身学习和治学经验,着重谈了对研究生阶段如何学习、如何做研究的看法。高恒教授指出,研究生阶段的学习,第一是要摆脱在大学学习阶段单方面接收知识的旧习惯,注意培养自身的学习能力和研究能力。第二是在学习法律知识的同时,要注重学习哲学,尤其是马克思主义哲学理论,要注重阅读原著和联系社会实际。第三是在学习过程中要善于发现和解决问题,并且就研究的问题写出文章作为研究内容的总结。

王敏远教授随后作为导师代表发言。他首先欢迎各位新生加入到法学系的大家庭中来。然后,他对各位新生提出了“三个期待”:第一个期待是,希望同学们能够沉下心来好好学习,要兼顾自己实务部门的工作和上课,培养自身的学习兴趣和注重认真听讲;第二个期待是,希望同学们珍惜两年有限的学习时光,虽然课程安排在周六、周日,但是希望同学们可以在有限的时间里珍惜时光和学习机会,获得成长和进步;第三个期待是,希望同学们守住底线,即诚恳地做人、认真地学习、踏实地做事。最后王敏远教授期待今后与同学们在课堂上能有进一步的交流。

2014级在职法硕班班长董灿同学作为老生代表进行了精彩的发言。董灿同学谈到了自己在两所学习一年来的感受。他说,在两所的学习首先对他来说是治愈的,不但治愈了他的“厌学症”,还让他重拾对于法学的热爱,并逐渐让他克服了在课堂上发言的恐惧。其次在两所的学习是愉悦的,和来自全国各地的同学们交流各行各业的情况,让他耳目一新,法学所周围的美景也让他流连驻足。最后,董灿同学给新生同学提出了自己关于学习的三点建议,即自律、思考和责任。

来自最高人民法院的吕梦桃同学代表2015级全体新生作了发言。她说,在座的每一位同学以自己的努力换来了中国社会科学院研究生院的一纸录取通知书,为自己的求学之路从此打开了一扇新的大门。走过考研之路,更加珍惜求学机会的来之不易,经过工作磨砺,也更加明白专业知识在工作实践中的举足轻重。她希望在以后的学习中跟随各位老师在实践中检验真知,在真知中探求发展,真正做到理论与实践的完美结合,严以修身,勤以求学,以坚实的臂膀负起实现中华民族伟大复兴和中国梦的责任与担当。

李林所长在讲话中,代表法学系和两所老师对75位新同学的加入表示热烈欢迎,接着他对各位新生提出了自己的“五点要求”:第一,希望每个同学都应当关心政治,即大的局势大的环境的变迁。例如,要了解中国当下全面依法治国进程中所有的重大安排。不了解政治,不可能成为一名合格的法律人。第二,希望大家更加了解国情,尤其是法治国情。要充分了解我国的国情,然后带着问题来思考、学习,这样才能把学习搞好。第三,要多读好书。要带着问题去读书,带着思考去读书,要多写学习体会,把学习的知识转化为自己的知识。研究生学习和本科阶段最大的不同,就是读书、思考、写作要穿成一条线。第四,希望大家要做好工作。在当前司法改革的大环境下,工作多、压力大,如何在做好工作的前提下搞好学习,是对智慧和能力的最大考验。他希望大家能够两手抓,两手都要硬。第五,希望大家一定要克服困难,李林所长提到了在职法硕一定要避免逃课和为自己开脱,要把上课当做一种对知识的享受。他也提到了法学系严格的教学纪律,希望同学们都能遵守。他预祝同学们在两所学习愉快,所有同学能够顺利毕业。

最后,主持人席月民老师引用“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”进行了简单总结。他希望所有同学作为“社科法律人”,能够牢记法学所和国际法所“正直精邃”的所训,做到心正、行直、学精、思邃,在学习过程中能够主动与导师们沟通,主动与同学们交流,勤奋刻苦,律己守纪,学有所成。

本次开学典礼在全体师生庄严而浑厚的《歌唱祖国》的歌声中圆满落下帷幕。

(撰稿:高云君;摄影:杨正)