当前位置:首页 >

国际法所等联合举办国际人道法高端研讨会

  

2015年9月1日,在瑞士联邦政府外交部国际法司司长瓦伦丁•策尔维格大使访华之际,红十字国际委员会东亚地区代表处、瑞士联邦驻华大使馆与中国社会科学院国际法研究所共同举办的“探索加强并确保有效遵守国际人道法的方法”研讨会在中国社会科学院国际法所召开。

  

来自全国人大、中央军委、外交部、军事科学院、中国红十字会、中国国际战略研究所、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、北京外国语大学、中国社会科学院国际法研究所等单位以及来自红十字国际委员会东亚地区代表处、瑞士联邦、英国、菲律宾驻华大使馆的近40位专家、学者参加了此次研讨会。中国社会科学院国际法研究所所长陈泽宪研究员、瑞士联邦驻华大使馆副馆长高晟安先生、红十字国际委员会东亚地区代表处主任皮埃尔•里特先生分别在开幕式上致辞。会议由国际法所所长助理柳华文研究员主持。

陈泽宪所长在致辞中通过回顾中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的历史,强调要以史为鉴、珍爱和平,防止类似的人类悲剧重演。他还指出,国际人道法的产生与发展是国际社会对战争或武装冲突带来的灾难进行反思的结果。红十字国际委员会是国际人道法坚定的实施者,为维护世界和平做出了巨大贡献。他最后表示,中国社会科学院国际研究所始终致力于在国际人道法领域开展深入研究,为国际人道法的传播与普及作出贡献。

高晟安先生在致辞中首先重申了中国与瑞士联邦建交65年过程中两国之间建立的友好关系以及在经济、投资领域开展的广泛合作。随后他谈及当前国际法人道法面临的严峻的挑战,并指出瑞士政府将与红十字国际委员会以及各国政府一道努力,共同应对挑战与困难。

皮埃尔•里特先生介绍了自2012以来红十字国际委员会和瑞士政府在呼吁建立更有效机制遵守国际人道法方面所作的工作。特别是2015年6月,红十字国际委员会与瑞士联邦政府联合发布的《加强遵守国际人道法的总结报告》,旨在全球范围内共同促进各国遵守国际人道法,为国际人道行动创造有利的环境。

在研讨会上,瑞士联邦外交部国际法司司长瓦伦丁•策尔维格大使、中国外交部条法司副司长孙昂先生、红十字国际委员会东亚地区法律顾问理查德•德加涅先生、中国社会科学院国际法研究所孙世彦研究员分别作了主旨发言。

瓦伦丁•策尔维格大使在发言中,指出目前以《日内瓦公约》及其附加议定书为基础的国际人道法的实施机制作用有限,国际人道法的实施面临诸多挑战。他着重阐述了加强对国际人道法的遵守的重要性,提出了完善国际人道法以及确保遵守国际人道法的各项建议,尤其是应该通过建立国家会议机制和协商机制来推动各国切实遵守国际人道法。

孙昂副司长在发言中,依据他在阿富汗的亲身经历,强调遵了守国际人道法的重要意义,督促各国政府应采取有效合作行动推动国际人道法的遵守。

理查德•德加涅先生在发言中,介绍了红十字国际委员会和瑞士政府受红十字和红新月国际大会委托,就加强对国际人道法的遵守开展研究并与各国进行磋商的情况,叙述了对磋商情况进行总结的报告中提出了哪些加强对国际人道法的遵守的机制。他认为,国家会议机制能够为各国提供一个定期讨论实施国际人道法所遇到的各种问题和挑战以及应对措施的论坛。

孙世彦研究员在发言中,首先强调了遵守问题对于国际人道法的重要性以及拟议中的国家会议机制对于加强对国际人道法的重要意义,但随后对这一机制特别是其中国际报告制度能否有效地实现其预设目的表示了一些顾虑。他认为,国际人道法可以从诸如国际人权法等其他领域中借鉴经验,以确保国际人道法能得到更有效的遵守和实施。

在主旨发言之后,与会专家、学者就如何加强对国际人道法的遵守以及红十字国际委员会与瑞士联邦政府联合发布的《加强遵守国际人道法的总结报告》设想的各种机制,进行了热烈的探讨。