当前位置:首页 >

国内首个反腐败协同创新中心成立

法学所参与组建 李林所长出席签约仪式暨高层论坛

“腐败预防与惩治”高峰论坛座谈会现场

近日,国内首个反腐败协同创新中心一一腐败预防与惩治协同创新中心正式成立。中国社会科学院法学研究所参与组建,中国法学会副会长、中国社会科学院学部委员、法学研究所李林所长出席签约仪式暨“腐败预防与惩治”高峰论坛。

“腐败预防与惩治”协同创新中心由湖南大学牵头,联合北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、最高人民检察院检察理论研究所等单位共同参与组建,将以机制体制创新为突破口,以资源整合为重点,发挥优势、突出特色、服务大局,全力打造集学术创新体、高端智库、人才培养基地三大功能与目标于一身的国家级特色新型智库。据了解,腐败预防与惩治协同创新中心将落实国家中长期教育、科技发展规则纲要相关规定,针对推进党风廉政建设和反腐败斗争中重大理论问题和实践问题的需要,充分发挥中心各参建单位多学科、多功能的优势,构建协同创新的新模式,集聚和培养一批拔尖创新人才,在党风廉政建设和反腐败斗争领域产出一批重大标志性成果,为党的反腐败决策和国家反腐败立法提供智力支撑和制度预案。该中心设立多个分中心,主要包括腐败惩防体制机制创新研究、反腐败立法研究、反腐败司法研究、党内法规与制度建设研究、反腐新模式新路径研究、特殊领域腐败预防与惩治研究、境外追逃追赃合作机制研究、巡视与派驻制度研究、反腐败绩效评估、腐败惩防信息服务等分中心。

6月27日举行的高峰论坛现场,专家学者就“腐败预防与惩治”的整体性和系统性制度建设问题、依法反腐与依法惩腐问题、“腐败预防与惩治”的规则与执行力问题、新型腐败手段与现象、反腐败的治标与治本问题、反腐败立法与司法、反腐败的国际视野与比较研究等一系列重大理论与实践问题,进行了深入、系统的研讨和分析。论坛还就“腐败预防与惩治”协同创新中心的基本定位、主要任务、核心主题、组织构架、建设思路、运行机制、内部治理、合作形式、日常管理和其他中心建设的技术层面问题,展开了广泛的讨论和交流。

与会代表们认为,以协同、合作单位在腐败预防与惩治研究领域的深厚积累和比较优势,构建科学的协同创新机制,有助于释放彼此间“人才、智库、信息、平台”等创新要素活力而实现深度合作,不断推出优秀创新成果,为推进反腐倡廉建设、实现廉洁政治做出新时代应有的贡献。

最高人民检察院检察理论研究所副所长向泽选研究员,哈尔滨工业大学纪委书记才巨金教授,中国法学会行政法学研究会副会长、清华大学公共管理学院博士生导师于安教授,北京大学政府管理学院、北京大学廉政研究中心吴丕教授;中国人民大学法学院常务副院长、博士生导师龙翼飞教授;北京师范大学刑事科学院党委副书记、博士生导师阴建峰教授等合作单位代表出席签约仪式暨高峰论坛。

中国法学网记者(徐持)综合整理报道