当前位置:首页 >

2014级在职法律硕士研究生开学典礼隆重举行

三阳开泰福满地,社科法硕喜迎新。2015年3月1日上午10:00,中国社会科学院研究生院法学系2014级在职法律硕士研究生开学典礼在中国社会科学院法学研究所大会议室隆重举行。

中国社会科学院国际法研究所所长陈泽宪教授,中国社会科学院荣誉学部委员马骧聪教授,中国社会科学院法学研究所穆林霞副所长,国际法研究所所长助理柳华文教授,中国社会科学院法学研究所孙宪忠教授以及熊秋红、陈洁、谢鸿飞、薛宁兰、陈欣新、管育鹰、李洪雷、张生、高汉成等导师组组长和研究室主任出席了本次典礼。法硕办刘晨琦、王帅一、赵晓莉、张硕、柳羽倩等老师与在校生代表以及全体新生一起参加了典礼。本次开学典礼由中国社会科学院法学研究所经济法研究室主任、法学系副主任兼法硕办主任席月民老师主持。

开学典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。

马骧聪教授首先致辞。作为法学研究所老同志和老教师,他对各位新生入所学习表示欢迎,对新生的朝气蓬勃感到高兴。他叮嘱新生,来到法学研究所学习,要很好地利用美好时光、扎扎实实地多读书、读好书。他鼓励新生要根据法学研究所的情况和特点,注重理论联系实际,解决工作中遇到的各种法律问题。他指出,国家全力推进依法治国,各方面都要提高依法治国水平,要结合自己的工作实践和国家需要有针对性地探讨问题。理论联系实际是法学研究所的光荣传统,法学研究所作为国家智库,长期以来积极推进国家法治建设,他希望各位新生也要注意理论联系实际的重要性,并祝愿大家学业进步。

孙宪忠教授随后作为导师代表,向新生介绍了两所的导师团队,阐述了依法治国与党的领导之间的关系,并以“光荣”与“梦想”为主题作了精彩发言。他首先表示,欢迎大家选择法学研究所和这里的老师团队,新生的到来为小院增加了活力和生气。孙老师介绍说,“社科法硕”的一个突出特点就是,教师团队中有很多是在我国法治建设事业中取得重大成就的法学家。他表示,从自己念书和工作这三十多年的经历看,我国很多重大法律决策和法律草案的出台都源于中国社会科学院法学研究所的教师团队,这一教师团队的学术研究和传承已经经历了几代人,而且团队还在不断强大,成果也非常显著。孙老师更以杨振宁先生讲述自己学术成长过程的文章举例,指出了选择好导师的重要性。孙老师强调指出,依法治国和党的领导之间并不矛盾,我们正处在全面推进依法治国的重要阶段,面临诸多发展机遇和挑战,新生选择了这个团队既是我们教师队伍的光荣,也是学生们的光荣,“社科法硕”能保证学生受到良好的法律训练。只要努力学习,勤于思考,大家就很可能成为国家需要的实践性和理论性人才,视野也会比别人宽阔。

2013级在职法硕班班长湛中卓作为老生代表接着进行了精彩发言。他说,在老师的教导下,过去的一年是2013级在职法硕收获的一年,也是幸福的一年。大家虽然来自不同的岗位,但都胸怀远大理想,志同道合,共筑中国梦,共同传承和发扬两所“正直精邃”的精神。他根据自己一年来的学习经验,向新生提出了自己的建议。他表示,希望大家做好充分的思想准备,通过加倍努力和辛勤付出来应对繁忙的学习任务。他相信,新同学在老师们的谆谆教诲下,可以合理安排好自己的时间,妥善处理好学习、工作、家庭和事业的关系。他祝愿新同学在春暖花开的季节新著华章,老师学术宁远。

2014级在职法硕新生代表孙亚菲同学来自最高人民法院,她在紧接着的大会发言中向两所领导和老师们表示了感谢。她引用了陶行知的名言, “人与知识的关系是相互的”,表达了新生们对知识的渴望。她说,中国社会科学院法学研究所名师云集,引领学术研究,今天有机会踏上这片沃土非常激动,相信同学们会抓住大好时机,珍惜来之不易的学习机会,不断提高、充实、完善自己,学以致用,成为高层次、高素质人才,并祝领导和老师身体健康,祝同学学业有成。

陈泽宪所长在讲话中,与大家交流了三点感受和期望。第一,信仰法治。社科法律人的基本要求是确立法治信仰。对法治的信仰是社科法律人的魂,否则即使能力再强也只是工具。学习中最首要、基本的就是确立法治信仰。第二,践行法治。他说,在座的大多数同学是从事法律实务工作的,同学们在学习和工作中,重要的是将法治的理念和原则贯彻落实到法律实务中去。法治自提出以来已经很多年,如果仅仅是挂在嘴上的口号、贴在墙上的标语,是没有用的。法治的生命在于实施和践行,践行法治是我们学习的目的。第三,捍卫法治。不论中外,法治道路都是布满荆棘,法治会从脆弱到成长再到成熟,但永远都需要完善,更需要呵护和捍卫。中国法治正处于脆弱期。特权和腐败的存在使得法治的实现充满阻力。我们的法治到目前为止是有进步的,但仍然处于初级阶段,是脆弱的。陈所长提到,在收到的拜年短信中,有个学生表达了工作中碰到的一些与法治违背又不得不做时的复杂心情和悲观情绪。陈所长最后用鼓励这位学生的话来激励大家:虽然法治的道路中有艰难险阻,但只要我们同心协力,坚持不懈,就能够看到法治真正实现的一天,这也要看我们有多少捍卫法治的勇气和智慧。总而言之,法律人要信仰和践行法治,并勇于和善于捍卫法治。这既是对同学们的期望,也与各位老师共勉。

主持人席月民老师在总结中指出,本次开学典礼简短、隆重而富有意义,同学们这次与两所结缘开启了自己人生的新征程。他在发言中引用了陶渊明的名言,“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”进而强调指出,这句话在大家的学业中很有意义,一分耕耘,一分收获。他希望每个新同学在两所领导的关心和老师们的指导下认真学习,积极投身到我们依法治国的伟大事业中。另外,他对全体老师和同学参加本次开学典礼表示了感谢,并祝愿大家元宵节快乐。

最后,本次开学典礼在全体师生庄严而浑厚的《歌唱祖国》的歌声中圆满落下帷幕。

(撰稿:熊北辰;摄影:张硕)