当前位置:首页 >

建立法官弹劾制
如何保证法院裁判的公正性,重塑法院在人民心目中的权威,已在人民法院内部引起高度重视。有代表性的解决方案有两个:一是吉林省磐石市人民法院的“法官弹劾制”;二是贵州省遵义市中级人民法院的“错案责任追究制”,这体现了两种截然不同的思路。我赞同“法官弹劾制”。
    法官弹劾制的根据在于,人民通过自己的代表选任法官并授予决定人民身家性命生杀予夺之裁判权,其基础是人民的信任。人民一旦不再信任某个法官,当然可以仅凭这一点罢免他。罢免法官的充分条件是人民的不信任,既不考虑案件判决之对与错,也不考虑该法官是否已构成“违法”、“犯罪”。
    磐石市人民法院民事审判一庭副庭长王某,仅因在开庭后接受被告人宴请,就受到“弹劾”并被免职,成为中国被弹劾免职的首位法官。这与发达国家的法官仅因接受当事人馈赠高尔夫球杆一支即被弹劾免职的实例相似。接受一次宴请、一支高尔夫球杆,并不必然导致“枉法裁判”(有的人不正是这样为“吃了原告吃被告”进行辩护的吗!),但因此动摇了法官选任的基础:人民的信任!
    我们从新闻报道所看到对“法官弹劾制”的种种非难,例如批评法官弹劾制仅凭“投票表决”、“合理怀疑”就罢免法官,违背“疑案从无”的证据规则,“容易被人利用”、“无益法制进程”等等,进而宣称“拿不出证据就不能罢免!”这实际上是从我们所习惯的错案追究制的思路来看待和批评法官弹劾这一先进制度。
    于此必须指出,法官弹劾制度不应当由人民法院自己制定和推行.应当由全国人大常委会通过制定法官弹劾法,在全国范围内一体推行。弹劾事由,应限于违背职务、懈怠职务、滥用程序、徇私枉法及其他不当行为。建议在全国人大和地方人大常务委员会下设“法官弹劾委员会”,推选“人大代表”九至十五人为“弹劾委员”。法官弹劾委员会既可以根据公民的告发提起弹劾案件,也可以根据最高人民法院院长和地方人民法院院长的请求提起弹劾案件。
    
    
    来源:经济参考报
梁慧星