当前位置:首页 >

《刑法修正案(九)草案》和《反恐法草案》立法建议座谈会成功举行

11月25日下午,由中国社会科学院法学研究所刑法研究室组织的《刑法修正案(九)草案》和《反恐法草案》立法建议座谈会在法学所一楼会议室如期举行。会议由国际法所所长、中国刑法学研究会常务副会长陈泽宪研究员和刑法室主任刘仁文研究员共同主持。本所张绍彦研究员、黄芳研究员、樊文副研究员、祁建建副研究员等以及来自所外的部分专家、律师和本院的部分博士生、硕士生与会。

会议第一阶段对《刑法修正案(九)草案》的47个条文逐条进行了讨论,在肯定这个草案的内容基本成熟的同时,也就不少内容提出了完善意见。第二阶段则重点围绕《反恐法草案》进行了讨论,大家认为,《反恐法草案》还比较粗糙,鉴于反恐事关国家权力和公民权利的重新配置,建议从宪法的高度对该草案再作多方论证和完善,不要急于通过。

会议讨论的详细内容经过整理归纳后将提交立法机关。

(中国法学网记者摄影)