当前位置:首页 >

李林:依法治国为公权力戴“紧箍咒”

十八届四中全会提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。"依宪治国"是法治建设的重要推进,首次被写进中共决议。对此,中国社科院法学所所长李林近日在中国经济网《经济热点面对面》节目中表示,"依法治国"就是要用宪法和法律编织的"紧箍咒"戴在公权力主体的头上。

李林表示,实行依法治国,建设法治国家,要做到依法治权,要把公权力和公权力的主体关到法律和制度的笼子中。形象的说"就是要把宪法和法律编织的'紧箍咒'戴在从最高领导到最基层的公权力主体的头上,让他们用人民所赋予的权力为人民服务。"李林说:"如果他们滥用权力,或者不作为,那么人民就要念宪法和法律的'紧箍咒'。这就是依法治国所起的作用。"

视频: http://cen.ce.cn/more/201410/28/t20141028_3791800.shtml

来源:中国经济网 2014年10月28日