当前位置:首页 >

法律学者眼中的65周年:中国特色社会主义法律体系形成并不断完善

中国社会科学院法学研究所所长李林表示,全国人大及其常委会出台的现行有效的法律已有240多部,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各个领域。随着改革开放的逐步的发展,特别是改革的深化和开放的扩大以后,多部法律也在不断完善中。

中国社会科学院法学研究所所长 李林:

制定新法和修改旧法并重。而且修改过去的法律的这个工作量越来越多,任务越来越重,比重越来越大。这是经济社会发展对我们今天,法律体系完善提出的一个新的要求。

李林指出,中国立法从过去重视数量转变为现在越来越重视质量、越来越着力解决社会焦点问题。

中国社会科学院法学研究所所长 李林:

今天我们越来越多强调,立法要管用,立法要在社会矛盾的焦点上砍一刀,要能够真正的解决社会生活当中各个领域的(矛盾),我们立法要调整的一些关系。就是我们制定出来的法律,必须要解决社会稳定问题,要解决就业问题,要解决食品安全问题,解决环保问题,就要管用。

李林表示,改革开放初期,经济领域的立法比较多,现如今,加强社会领域立法的呼声越来越高。

中国社会科学院法学研究所所长 李林:

在十七大以后,我们越来越加强这种社会立法,还有立法的协调性,全面发展。那么到2010年,中国特色社会主义法律体系形成以后,特别是十八大以来,我们更加注重把立法作为一个完整的体系,全面地、有重点地来加以推进和完善。

1954年宪法草案向社会全文公布征求意见,是新中国立法史上的一大创举,开创了法律草案公布工作的先河。从此之后,向社会公布法律草案公开征求意见,也成为全国人大常委会在立法工作中扩大公民有序参与、提高立法质量的重要方式之一。改革开放后,向社会公布法律草案公开征求意见逐步写入法律,开启了扩大公民有序参与、提高立法质量的立法新常态。

中国法学会副会长 李林:

我们看到的一个发展趋势,就是民主立法的程度越来越高。公民参与立法的这样一个渠道越来越多。公众对立法的关注、影响的这个作用越来越大。我们过去从立法征求意见,只是"五四宪法","八二宪法"征求意见和极少数的法律法规征求意见。那么到今天,我们所有的这个法律草案,法规草案,除了个别情况以外,都必须要征求意见,以公开征求意见为惯例,以不公开征求意见为特殊情况。所以我想这是一个很好的趋势。

视频链接:http://news.cncnews.cn/2014-10-03/124179452.html

来源:新华社-新华网络电视 2014-10-03