当前位置:首页 >

中国刑法学研究会成立30周年纪念大会暨2014年全国刑法学术年会在京召开

9月27日-28日,“中国刑法学研究会成立30周年纪念大会暨2014年全国刑法学术年会”在北京隆重举行。来自全国人大常委会、中共中央纪律检查委员会、中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、安全部、中国法学会的有关领导及刑法学者专家400余人出席盛会。

本届年会围绕刑法学基本理论问题、危害国家安全罪及恐怖活动犯罪问题、贪污贿赂犯罪问题、网络犯罪问题等进行了广泛交流和深入研讨。国际法研究所所长、中国刑法学研究会常务副会长陈泽宪研究员主持大会专题报告会和大会闭幕式,法学所刑法室主任刘仁文研究员做主题发言,屈学武、邓子滨研究员等出席了会议。

本届大会表彰了34位年满80岁、有正高专业职称的资深刑法学家,我所欧阳涛、陈宝树、曾庆敏三位研究员入选。大会还颁发了首届“全国刑法学优秀学术著作奖(1984-2014)”,刘仁文研究员的《死刑的全球视野与中国语境》获一等奖,陈泽宪研究员的《刑事法治之求索》获特别奖。