当前位置:首页 >

马骧聪研究员出席环境保护部“两委”会并发言

国家环境咨询委员会与环境保护部科学技术委员会第八次全体委员会议8月28日在河北省北戴河召开,“两委”委员们围绕“十三五”环保规划基本定位、总体思路、任务设计和保障措施,如何贯彻落实好新修订的《环境保护法》等内容进行了热烈讨论。中国社会科学院荣誉学部委员马骧聪研究员出席会议并发言。

2014年9月4日的《中国环境报》在显要位置刊登了他的部分讲话。马骧聪研究员指出,党的“十八大”以来,新一届中央领导集体不仅对环境保护和生态建设加快了进度,给我们指明了保护的方向,而且比任何一届都强调依法治国、依法行政、依法管理国家事务。环境保护工作必须更进一步加强法治。第一,要进一步厘清法律对环境保护部门及其他有关部门的职责规定,认真、严格履行环保部门自己的职责,同时加强与其他有关部门的协调。第二,要积极努力,构建法律地位明确、组织严密、职责清楚、程序规范、编制充足、人员素质较高的独立的执法队伍。第三,通过加强政策法规培训、增加法制干部等方式,壮大法制干部队伍。第四,积极推进地方环境立法。第五,进一步研究建立生态文明建设的立法和体制。同时,应该进一步研究健全辅助措施。真正的大环境是生态保护,既包括环境污染治理,又包括国土空间、资源的合理利用,在这方面应该加强。