当前位置:首页 >

日本环境法代表团访问法学所

2014年9月6日,日本环境法代表团一行五人访问法学所。代表团成员包括拓殖大学奥田进一教授、明治大学柳宪一郎教授和创価大学宫崎淳教授等。法学所副所长莫纪宏研究员会见代表团并主持座谈会。马骧聪研究员、常纪文研究员、席月民研究员、刘洪岩研究员、何晶晶助理研究员等参加座谈。

莫纪宏副所长首先对日本环境法代表团的来访表示欢迎,并简要介绍了法学所与日本保持的长期友好交往情况。他指出,法学所在王家福、马骧聪等老一辈专家的带领下搭建了与日本学术机构的友好桥梁,双方不仅在环境法领域,在其他许多领域都始终保持良好的合作关系。奥田进一教授表示非常荣幸访问法学所,并对日本人类环境学会与法学所长达35年的合作交流进行了回顾。他表示,自1979年加藤一郎先生首次访问法学所以来,双方在环境法领域进行了多次会谈,友好合作已超过35周年,希望双方的合作和友谊能够延续和深化。

会谈中,马骧聪研究员、常纪文研究员等对法学所与日本人类环境学会的合作给予了高度评价。双方学者就生态法学研究、生态保护红线、环境损害责任主体、环境保护责任主体、环境公益诉讼、土壤污染治理等问题进行了深入探讨。最后,双方对进一步深化合作交流,尤其是在学者互访及互派学生等方面表达了热切期望。

会谈结束后,双方合影留念,会谈在亲切、友好的氛围中结束。

(法学所科研处撰稿)