当前位置:首页 >

尼泊尔法律专家代表团访问法学所

2014年8月18日下午,以尼泊尔制宪会议成员拉姆·纳拉扬·比达里(Hon. Ram Narayan Bidari)议员为团长的尼泊尔法律专家代表团一行5人访问法学所,并与我所学者进行座谈。法学所副所长莫纪宏研究员主持座谈会,科研处处长谢增毅副研究员、刘海波副研究员、黄金荣副研究员、支振锋副研究员,刘小妹副研究员、戴瑞君副研究员参加会谈。

在会谈中,莫纪宏副所长首先对代表团的来访表示欢迎,并简要介绍了法学所和国际法所的历史沿革和主要职能,双方围绕宪法制定和国家基本政治制度进行讨论交流。应尼方要求,莫纪宏副所长简要回顾了我国八二年宪法制定的主要过程,以及我所学者参与八二年宪法起草工作的主要形式和作用。对于尼泊尔代表团成员提出的目前尼泊尔宪法制订过程中所面临的国家基本政治制度选择等问题,我方学者分别从宪法学和法理学的角度予以回应。我方学者指出,世界上没有最好的制度,只有最适合自己的制度,为了制订出一部好的宪法,尼泊尔制宪会议不仅要借鉴他国经验,更要关注本国的国情以及历史、文化和政治传统。最后,莫纪宏副所长表示,感谢尼泊尔法律专家代表团专程访华,并与中国学者探讨尼泊尔宪法制订过程中所遇到的法律问题,期待尼泊尔人民在不久的将来能够拥有一部适合本国国情的宪法。

会谈结束后,双方合影留念,会见在轻松、友好的氛围中结束。

(法学所科研处供稿、中国法学网记者报道)