当前位置:首页 >

不动产登记条例草案建议稿

《不动产登记条例草案建议稿》,孙宪忠主编,全书110千字,中国社会科学出版社2014年2月第1版。

制定物权法以来,以不动产的市场化法律机制为基础的不动产登记制的法律科学原理,已经逐渐被我国社会普遍接受。不但中国《物权法》总则部分采纳了我们撰写的不动产登记制度的整体建议,而且执掌不动产登记工作的两个最主要的部门,即国土管理部门和房地产建设管理部门,都很快地在自己的系统内部取消了多级别登记,实现了本系统内部登记级别上的统一。这样,我国不动产登记实践方面的混乱,已经得到了部分的清理。2013年以来,在新一届中国领导人下大力气推动下,中国《物权法》第10条要求建立的统一的不动产登记制度即将实现。这个对于国计民生具有重大意义,乃是我国市场经济体制的具有基础意义的法律制度的建立,必将对我国社会政治经济的发展,对民众权利的保护发挥极大的作用。

在这个我们为之呼吁将近二十年的法律制度即将建立的时候,我们荣幸地获得了国土资源部的委托,撰写统一不动产登记条例的学者建议稿。课题组的组建是非常顺利的,项目的进行也是迅速的,因为我们为了建立统一的不动产登记制度早已做好了理论的准备。在国土资源部法规司以及国务院法制办有关部门的支持下,我们也进行了一些现实调研的工作。

目前完成的这个建议稿,更多反映的还只是学者的看法,供有识者参考和批评吧。

孙宪忠