当前位置:首页 >

孙宪忠:建议将《民法通则》修定为《民法总则》
中国消费者报北京讯(记者 田珍祥)3月10日,全国人大代表、中国社会科学院法学研究所民法室主任孙宪忠在梅地亚新闻中心举行的新闻发布会上表示,今年他的议案和建议仍将以立法建议为主,并连续两年提出将我国《民法通则》修改制定为《民法总则》。

孙宪忠表示,基础性的法律,也是改革开放初期制定的法律,其中《民法通则》是一个最显著的例子。《民法通则》是1986年制定的,当初中国还是计划经济体制,市场调整为辅,现在已经是市场经济体制了,基本思想已经都发生重大改变,所以有必要修改。他建议尽快修改基础性的法律。

孙宪忠表示,民法关系到百姓的生活,是体现民生的重要基础性法律。但现在比如《合同法》、《物权法》有些规则不一样,存在内在矛盾,法学界有争议,法官裁判起来也有麻烦。他建议在《民法通则》的基础上整合现行民法立法群体,形成一个统一的纲要性的、基础性的法规。具体地说,就是修订《民法通则》为《民法总则》,整合我国已经制定的数目庞大的民法立法,进行民法现行法律的编纂工作,将民法群体修订为一个符合法律科学的和谐一致的系统。在此基础上编制中国《民法典》。

来源: 中国消费网•中国消费者报 作者: 田珍祥