当前位置:首页 >

“泛在信息环境下的专业图书馆:历史、现状与创新”座谈会成功举行
2014年2月24日上午,由法学分馆主办的“泛在信息环境下的专业图书馆:历史、现状与创新”座谈会在图书馆三楼报告厅举行。座谈会由法学分馆馆长邓子滨研究员主持,分馆资深馆员田建设老师应邀担任本次座谈会主报告人,法学分馆全体人员参加座谈会。

座谈会历时两个半小时,共分为两个阶段进行。在上半阶段的主题报告中,田建设老师从泛在信息社会的概念与社会信息化变革、法律图书馆在国内分布范围与性质区分、法律图书馆与法律信息行业的融合与发展、作为专业科研机构的法律图书馆发展定位与困境以及法律图书馆未来创新的突破点等六个方面系统阐述了法律专业图书馆在泛在信息环境下所面临的挑战与未来的发展方向。

主题报告之后,与会者针对上述内容分别畅谈了各自的看法与体会,对未来法律图书馆的业务开展和学术交流提出了可行性的建议。

座谈会下半阶段由主持人邓子斌馆长评论:首先,邓馆长对主题报告和大家的发言给予了极高的评价与肯定,并指出:伴随本馆今年进入法学研究所科研创新体系,作为法学图书馆的各位馆员所面临的挑战和机遇。其次,本次座谈会在一定程度上可以说是总结了本馆多年来的实践经验,对未来法学图书馆全面进入创新工程起到了应有的借鉴作用。今后,作为专业图书馆一定要走在信息化发展的前沿,为法学科研提供全面、优质的信息服务成果。力争使我所图书馆在未来泛在信息社会中能真正成为科研工作的顺风耳、千里眼。

报告会结束后,两所联合党委书记陈甦、法学所副所长莫纪宏分别对本次座谈会和图书馆全体同志的努力给予了充分的支持与肯定,并对未来图书馆工作提出了更高的要求和希望。

中国法学网记者报道