当前位置:首页 >

马骧聪荣誉学部委员八十华诞庆祝会
暨马骧聪环境法研究座谈会在京举行

2014年1月5日上午,马骧聪荣誉学部委员八十华诞庆祝会暨马骧聪环境法研究座谈会在中国社会科学院法学研究所大会议室隆重举行。来自全国人大环资委、最高人民法院、环境保护部、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、吉林大学、中国政法大学、重庆大学、中山大学、上海财经大学、湖南师范大学、首都经贸大学、山东建筑大学、浙江农林大学、中国环境出版有限责任公司等单位的代表40余人参加了座谈会。座谈会由马骧聪教授的博士后、中国社会科学院法学研究所兼职教授常纪文主持。

中国社会科学院法学研究所和国际法研究所联合党委书记陈甦教授,中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林教授,副所长莫纪宏教授,荣誉学部委员李步云教授和韩延龙教授,国际知名反垄断法专家王晓晔教授等回顾了与马骧聪教授的多年情谊,大家对马骧聪教授在中国环境资源法学的创建和发展历程中作出的杰出贡献给予了充分肯定,对他在教学科研、治学育人等方面的突出事迹进行了高度评价,热情赞扬了他严谨治学、品行高洁、学为人师、行为世范,并祝愿马骧聪教授健康长寿,希望他继续致于中国环境资源法学建设,继续为党和国家发挥出自己的光和热。随后,马骧聪教授的硕士、博士、博士后代表依次发表祝福感言,并向恩师送上鲜花。

座谈中,最高人民法院中国应用法学研究所所长孙佑海、环境保护部政策法规司巡视员王夙理、副司长别涛等院外领导对马骧聪教授的学术经历和成就进行了回顾和评价。其他来自各大院校的嘉宾学者和马骧聪教授的好友也纷纷发言,真情回顾了与马骧聪教授共事的点点滴滴,并送上了各自的生日祝福。

中国环境资源法学研究会副会长李启家教授宣读了中国环境资源法研究会的贺电。此外,河南大学法学院、西安交通大学法学院等单位的学者也发来贺电,对马骧聪教授表示敬意,并对座谈会的召开表示祝贺。

最后,马骧聪教授发表了个人感言。他总结了自己在环境法研究道路上一路走来的心路历程,并对党组织、各级领导、同志们的帮助和支持表示感谢,对经济法研究室全体同仁的支持表示感谢。座谈会在全场来宾的热烈掌声中圆满结束。

(中国法学网报道)