当前位置:首页 >

法学所与四川省人大签署调研基地合作协议

2014年1月2日,四川省人大法制委员会主任委员史志伦、省人大常委会法工委主任田万国、法制委员会副主任委员王希龙等一行四人来访法学所,洽谈共建"法治国情四川调研基地"事宜。法学研究所、国际法研究所联合党委书记陈甦研究员,法学研究所所长李林研究员,副所长莫纪宏研究员,法治国情调研室主任田禾研究员,副主任吕艳滨副研究员,科研处张锦贵副处长等参加了会谈。

会谈由陈甦书记主持,他对四川人大客人新年上班第一天就不辞劳苦,专程到法学所洽谈合作事宜,表示感谢和欢迎。法学研究所所长李林研究员详细介绍了法学所的历史沿革、现有学科分布、承担的主要职能、在国家法治建设进程中所发挥的作用,并重点介绍了近年来开展法学创新工程、法治国情调研以及编创《法治蓝皮书》的情况和取得的社会影响。

史志伦主任、田万国主任和王希龙副主任在听完陈甦书记和李林所长的介绍之后,先后介绍了四川人大的情况和来访目的。他们指出,法学所是法学研究的顶级研究机构,是全国法学研究的"国家队",在建设法治中国过程中发挥了重要的作用,四川人大十分重视与法学所的合作。两单位此前已有多年的合作,在多个研究选题上取得了丰硕成果。此次来访是希望进一步加强并深化合作,借助法学所的专业力量为建设法治四川把脉开方,并借助《法治蓝皮书》等权威的平台,共同推进法治四川,乃至法治中国的建设,通过优势互补最终实现共赢。

经过认真磋商,李林所长、史志伦主任和田万国主任分别代表法学所、四川人大法制委员会和四川人大常委会法工委,签署了共建"法治国情四川调研基地"框架协议。

签约仪式结束后,四川人大客人还与田禾研究员、吕艳滨副研究员等就具体的合作内容、合作方式等深入交换了意见,并达成初步共识。

法治国情调研室王小梅博士、栗燕杰博士参加了会谈。

(中国法学网记者摄影)