当前位置:首页 >

中国法律史学会第九次会员代表大会在杭州召开

经过半年多的积极筹备,在2013年10月9日-11日,五年一度的中国法律史学会(第九次)会员代表大会暨2013年学术年会在杭州隆重召开,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、武汉大学、中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学、中南财经政法大学、沈阳师范大学以及杭州各高校等会员单位代表及学者共270余人参加了会议。本次会议由中国法律史学会主办,杭州师范大学承办,中国计量学院法学院、浙江理工大学法政学院、浙江财经大学法学院协办。经过认真酝酿与协商,会议选举产生了中国法律史学会第九届理事会和常务理事会,中国社会科学院法学研究所的吴玉章教授、沈阳师范大学的霍存福教授、西北政法大学的汪世荣教授、南开大学的侯欣一教授、中国人民大学的赵晓耕教授、中国政法大学的张中秋教授当选为中国法律史学会执行会长,高汉成当选为中国法律史学会秘书长。在换届选举的同时,大会还以“传统法智慧与移植法制本土化改良”为主题,进行了大会研讨和分组讨论,会议于10月11日上午闭幕。

中国社会科学院法学研究所作为中国法律史学会的法定代表人单位和秘书处所在地,多年来为中国法律史学会的发展做出了应有的贡献。为了做好学会的换届选举工作,继今年6月份承办召开了中国法律史学会八届五次常务理事会会议后,李林所长又亲赴杭州,全程参与了本次会议并在会议上发表两次讲话。杨一凡、徐立志、吴玉章、张少瑜、高汉成、孙家红等也应邀参加了本次会议,并做了大量的工作。

据悉,根据今年中国法律史学会公布的《会员登记汇总表》的统计,目前申请加入中国法律史学会的教学研究人员遍及269个单位,共计865人。再考虑到未报、漏报等特殊因素,粗略统计我国从事中国法律史教学研究的人员,已经形成了一支千人以上的庞大队伍。在中国法律史学的学术交流、人才培养和队伍建设方面,中国法律史学会已经发挥并将继续发挥重要的领导、组织和纽带作用。

(中国法律史学会秘书处 高汉成撰稿)