当前位置:首页 >

人文关怀喜迎新  道是无“晴”却有“情”

——2013级“社科法硕”新生入学报到工作圆满完成

时维九月,序属三秋;秋雨送爽,喜迎希望。2013年9月17日,法学系"社科法硕"迎新工作在一派热火朝天的欢乐气氛中展开。一百四十三名来自五湖四海的新同学正式加入到社科院法学所和国际法所,他们似朝阳、如红霞,再次绚丽了我们"社科法律人"的光荣队伍。

9月16日下午,中国社会科学院法学所经济法室主任兼法学系副主任席月民老师在行政楼139教室主持召开了迎新工作协调布置会。法学系副主任崔燕云老师发表了讲话,并结合迎新具体工作提出了明确要求。席月民老师对迎新工作进行了详细安排和部署,要求设置地铁接待点、南校门接待点、行李寄存点、现场确认报到点以及住宿登记点,为新生提供从地铁站出口到宿舍门口的全程向导和协助服务体系。会议要求以新生人身财产安全保障和贴心服务为主线,确保整个新生报到工作有序、高效进行,注重人文关怀,让新同学能顺利、愉快地完成入学报到手续,形成对法学系良好的第一印象。法学所焦旭鹏博士后、陈皓博士后、陈效博士后,法学所肖京博士、卢超博士,法硕办刘晨琦老师、郝倩倩老师、张硕老师,法学系赵晓莉老师到会并分别承担了小组领队等工作,法学系研究生会组织了三十多位在校生作为志愿者参加了会议,并分别承担了具体工作。

9月17日早上7点半,带队老师与迎新志愿者们直接奔赴各自迎新岗位,以饱满的热情开始迎接新生的到来。师生们分别在地铁房山线广阳城站和良乡大学城北站出口、学校南大门、行政楼阶梯教室和139教室、2号慎思楼宿舍注册登记处各司其职,为新生以及家长们热情服务。他们有的一趟一趟地为新生搬运行李,有的耐心细致地讲解报到手续、指引道路,有的为新生及其父母解疑答惑并介绍专业学习和学校生活环境,大家做到有问必答,有求必应。席月民老师身先士卒,整整一天都不辞辛劳地奔波在各个岗位指导工作,关心各迎新工作点的进展情况,随时解决各种问题,始终与老师和志愿者们坚持在工作一线,保证各个环节的顺利进行。金秋小雨纷飞,汗水和雨水交融在老师和志愿者的额上、脸上,浸透了他们的衣衫,但却挡不住他们明媚如春的笑脸和热情。

此次迎新工作注重突出社科法律人的"人文关怀"。由于学校地处郊区,新生不太容易找到学校位置,刚开学携带行李较多又非常不便,于是在地铁站设置迎新点,并派遣了两辆专车,往返于地铁口和行政楼、行政楼和宿舍楼之间接送新生及行李,以便新生和家长能安全方便地到达学校。为了做好这次迎新工作,系里特意准备了印有"中国法硕"的手提袋,放置了入学报到流程、校区平面图、新生手册、图书馆使用手册、最新出版的中国法硕报、中国法硕网以及中国法硕报的介绍和招新启事,给每位报到的新生人手一份,以便使所有新生能方便快捷地了解入校后的学习和生活,获得重要信息。系里还专设了行李寄存点和热水供应点,为广大的新生和家长提供行李寄存服务和免费热水、食品,及时补充身体能量,完成注册报到手续。由于天气原因,系里还准备了一批雨具,以备新生和家长随时取用。值得一提是,此次迎新工作增加一个"笑脸"小细节,做迎新服务工作的所有师生胸前都佩戴了蓝色"笑脸"标志,每位新生佩戴了一枚黄色"笑脸"标志,一时间校园里笑脸盈盈,拉近了师生、同学之间的距离,温暖流淌在校园的每个角落,美丽偌大的校园里不时传出欢声笑语,问候声、感谢声、祝福声,声声暖人。

井然有序的迎新工作在傍晚时分圆满完成,这次迎新工作完全达到了"学生感到贴心,家长感到安心"的效果,彰显了"社科法律人"的精神面貌,受到广大新生和家长的一致好评。一位报到新生说:"这次报到真没想到这么顺利方便,老师和师兄、师姐们的热情帮助让我有种宾至如归的感觉!"求学之路是充满乐趣的,当然也有艰辛,但雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。愿这一批"社科法律人"的新鲜血液能为我们法学所、国际法所增光添彩,再谱新篇!

(《中国法硕》报记者孙霜悦报道,宣传部赵家琪、孙霜悦摄影)