当前位置:首页 >

刘海年、柳华文、朱晓青参加第六届北京人权论坛
9月12、13日,中国社会科学院荣誉学部委员、人权研究中心主任刘海年研究员,人权研究中心副主任兼秘书长、国际法所所长助理柳华文研究员和国际法所朱晓青研究员参加了在中国人权研究会、中国人权发展基金会联合主办的第六届“北京人权论坛”。

今年论坛的主题是“建设可持续的人权发展环境”。分议的三个分议题是法治与人权、社会建设与人权、区域安全与人权。

12日,柳华文研究员在全体会议上做了题为“法律作为一个整体促进人权”的演讲。他谈到,今年是1993年《维也纳人权宣言与行动纲领》通过20周年,宣言的一个重要意义就在于它强调一切人权同等重要,所有人权是密切联系、不可分割、相互依存的,人权是一个整体。我国政府现在强调的科学发展观是经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”的发展观。在全面的发展观的影响下,如同我国第二个国家人权行动计划导言所体现的,中国的人权观一方面强调将实现生存权和发展权放在首位,另一方面也强调“全面推进”的原则。法律,不论国际法或国内法,也需要作为一个整体性来看待。国际人权公约以及相关的国际软法文件,国内宪法、法律法规以及与宪法和法律的实施密切相关的规范性文件形成的国内软法文件都对法治建设、人权保障具有重要意义。

来自联合国以及33个国家和地区的人权高级官员和专家学者,相关国家驻华使节代表和国内人权领域专家学者100余人出席论坛。全国人大常委会副委员长万鄂湘出席论坛开幕式。中国人权研究会会长罗豪才、中国人权发展基金会理事长黄孟复和国务院新闻办公室主任蔡名照在开幕式上致辞。