当前位置:首页 >

薛宁兰为西南政法大学师生举办学术讲座

应西南政法大学民商法学院、西南政法大学外国家庭法及妇女理论中心邀请,5月10日薛宁兰研究员在该校"名人论坛"举办"当前诉讼离婚特点与法律制度完善"讲座。

讲座内容以我国经济社会快速发展对婚姻家庭的影响和民法法典化进程为背景,以三个基层法院离婚案件调查数据为基础,从离婚案件原告的性别、年龄、职业与收入、婚后年数四方面,对当前我国城市诉讼离婚特点作出描述。讲座还结合调研数据,对我国现行《婚姻法》第17条、第18条、第32条、第39条和相关司法解释的妥当性予以分析和评价;从法理与国情相结合角度,对我国民法典婚姻家庭编中列示性法定离婚理由、法定夫妻财产制类型选择、夫妻财产归属认定的"婚后所得推定共有"规则、离婚夫妻共同财产分割原则等,提出立法设想。

讲座由中国婚姻家庭法学研究会副会长、西南政法大学民商法学院博士生导师陈苇教授主持,民商法学院张华贵副教授、李俊副教授做点评嘉宾。三位老师对本次讲座在调研方法、文献综述、问题归纳等方面给予充分肯定。他们认为,讲座具有新颖性和前沿性,师生们不仅对我国当前诉讼离婚特点有进一步了解,也在如何开展实地调研、如何撰写调研报告等方面深受启发。学生提问踊跃,讲座持续近三小时。