当前位置:首页 >

李步云教授八十华诞 他最早提出依法治国
华声在线9月21日讯(记者 虢灿 见习记者 张明阳) 声音铿锵,言辞清晰,握手有力,这是八十高龄的湖南大学知名法学教授李步云给人的第一印象。今天上午,湘籍著名法学家李步云教授学术思想研讨会暨80华诞志庆会议在长沙召开。省人大常委会副主任谢勇、省检察院、省法院等领导亲临现场致辞。

李步云,湖南娄底人,中国社会科学院荣誉学部委员、湖南大学法学院名誉院长、湖南大学人权教育与研究中心主任。李步云先生在改革开放之初,最早提出依法治国,积极推动并促成人权入宪,致力于中国宪政问题研究,被誉为“敢开第一腔的法学家” 。

本次会议的目的是在李步云教授80寿诞之际,政学两界共同回顾李步云教授的学术人生以及他对中国法治和人权事业的卓越贡献,研讨李教授在法治、人权以及宪政等方面的学术思想,展望未来中国法治进程。

会议由湖南大学法学院主办, 省人大常委会副主任谢勇、省检察院、省法院等领导亲临现场致辞。最高人民检察院检察长曹建明、最高人民法院副院长江必新先生等发来贺电或贺信。

在会议的学术研讨阶段,四位专家学者分别阐述了李步云先生的法治、人权、宪政和法哲学思想。其后与会嘉宾踊跃发言,畅谈李步云先生的为人为学,赞扬其对中国法治和人权事业的杰出贡献,共同祝愿他生命与学术之树常青。

本次会议的召开对于回顾和反思中国三十多年法治进程中的成就,理清前进中的困难,推进未来法治中国的建设,必将起到巨大的精神推动作用。

来源:华声在线

http://news.ifeng.com/gundong/detail_2012_09/22/17817360_0.shtml?_from_ralated