当前位置:首页 >

中国宪法学研究会2012年年会暨第三届亚洲宪法论坛在北京友谊宾馆开幕
2012年8月25日上午,中国宪法学研究会2012年年会暨第三届亚洲宪法论坛在北京友谊宾馆瑞宾楼开幕。来自国内宪法学界及亚洲国家宪法学界的200多名代表出席了此次会议。中国宪法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学研究所研究员莫纪宏主持了开幕式。在开幕式上致辞的有中国法学会周成奎副会长,作为主办单位之一的中国社会科学院法学研究所李林所长,原日本公法学会会长高桥和之教授,韩国宪法学会会长沈景秀教授以及中国宪法学研究会韩大元会长。开幕式结束之前,还举行了第七届中青年宪法学者优秀科研成果奖颁奖仪式,中国宪法学研究会名誉会长、中国社会科学院法学研究所张庆福研究员等中国宪法学研究会顾问为获奖者颁奖。

此次会议为期两天,从2012年8月25日下午开始进行了三个单元的讨论,其中一个分论坛是“第三届亚洲宪法论坛”。将国际会议与国内会议有机地结合在一起是近年来中国宪法学研究会开展对外学术交流首创的新形式,2009年中国法学会宪法学研究会在举行年会之前举行了第二届亚洲宪法论坛,2011年中国宪法学研究会将年会与国际宪法学协会西安圆桌会议结合在一起,实践证明,这种会议形式是成功的,它为中国宪法学者了解国际宪法学研究动态提供了很好的窗口和平台,也为中外宪法学者之间的无障碍交流提供了便利。(中国法学网记者报道)