当前位置:首页 >

“联合国对经济、社会与文化权利的治理:迈向五十年”研讨会成功举行

国际法所创新工程项目“我国参与联合国国家审议机制对策研究”系列研讨会之二——“联合国对经济、社会与文化权利的治理:迈向五十年”(Approaching Fifty: the Future of the UN Governance on Economic, Social and Cultural Rights)研讨会于2012年8月14日在法学所学术报告厅成功举行。

本次研讨会邀请荷兰莱顿大学国际法教授,荷兰国际法协会主席,联合国经济、社会和文化权利委员会(以下简称“经社文权利委员会”)副主席、国际法所名誉教授Nico Schrijver先生作为主讲人,所内外20余位师生参加了研讨。

在演讲中,Nico Schrijver教授首先回顾了包括《经济、社会和文化权利国际公约》在内的“国际人权宪章”的起草过程。他说,在1948年,联合国原计划起草一个包括一份人权宣言、一份人权条约以及执行措施在内的“国际人权宪章”。然而,20世纪50年代,由于冷战思维,经济、社会、文化权利被认为是“共产主义的权利”、“第二代权利”等因素的影响,起草统一的人权条约的计划终未成行。经过近20年的起草谈判,终于在1966年,《经济、社会和文化权利国际公约》以及《公民权利和政治权利国际公约》分别在联合国大会获得了通过。目前,联合国已经通过了九项核心人权条约,成立了十个人权条约机构。接下来,Schrijver教授以经社文权利委员会的日常工作为中心,向大家展示了联合国治理经济、社会、文化权利的宏观图景。据Schrijver教授介绍,经社文权利委员会目前的主要工作集中在审理国家报告和发表一般性评论这两个方面。2008年,联合国大会通过了《〈经济、社会和文化权利委员会〉任择议定书》。该任择议定书赋予了经社文权利委员会受理个人来文、受理国家间指控和进行调查访问的权限。该议定书将于第10个国家交存批准书之日起三个月后生效。目前已有8个国家批准了议定书。一嗣议定书生效,经社文权利委员会将承担起相应的工作。关于审理国家报告的工作,Schrijver教授讲道,《经济、社会和文化权利国际公约》的缔约国需要每五年提交一份反映国家履行公约情况的定期报告。经社文权利委员会在收到国家报告后,将审读报告,并列出问题单,请受审议的国家在半年内对问题单作出答复。随后经社文权利委员会将与受审议的国家以国家报告为基础进行建设性对话,探讨该国在保障经济、社会、文化权利方面的成功经验与不足之处。经社文权利委员会将于建设性对话结束后发表结论性意见,指出受审议的国家在履行公约方面的成功与不足,提出建议。Schrijver教授认为,国家报告非常重要也非常必要,审议国家报告的过程不是批评国家,而是帮助国家制定更好的人权政策。关于发表一般性评论的工作,Schrijver教授介绍道,一般性评论可以是对人权条约某些具体权利的详细阐释,也可以是对国家履行条约义务的指导。比如,经社文权利委员会曾发表过一份名为《缔约国提交报告情况》的一般性评论,对缔约国应如何撰写和提交报告提出了建议。这样的一般性评论对缔约国很实用。经社文权利委员会最近发表的一份一般性评论是第21号关于《人人有权参加文化生活》的一般性评论,这就是一份针对具体权利的评论。Schrijver教授在演讲最后指出了当前联合国人权条约机构存在的若干突出问题,条约机构之间的工作重复就是其中一例。对此,也有一些建议,比如成立一个统一的条约机构,下设若干分委员会等。Schrijver教授认为,条约机构的改革应当一步步慢慢推进,但无论如何应加强条约机构之间的对话与交流。

Schrijver教授的演讲结束后,与会代表围绕着社会权利、荷兰家庭妇女的社会保障权享有情况、国家报告程序的问题与改革、结论性意见如何执行、条约机构之间如何协调工作、条约机构与人权理事会是什么关系、跨国公司的人权责任等等与经济、社会和文化权利有关的程序问题和实质问题,与Schrijver教授进行了广泛而深入的探讨。

本次研讨会主讲人的演讲深入浅出、条理明晰;与会代表的发言与讨论视角多元、有广度、有深度,大家都表示受益匪浅。研讨达到了预期的效果,取得了圆满成功。

本次研讨会是以赵建文研究员为首席研究员的创新工程项目“我国参与联合国国家审议机制对策研究”课题系列研讨会之二。《经济、社会和文化权利国际公约》的国家审议机制及其他监督机制是该创新工程项目的一项研究重点。该项目组的赵建文研究员、孙世彦研究员、戴瑞君博士和李赞博士参加了本次研讨会。

研讨会前,国际法所所长陈泽宪研究员会见了Nico Schrijver教授。双方互致问候,回顾了友好而愉快的合作历程,展望了今后的合作,并互赠礼物。研讨会后,项目组成员与所有与会代表合影留念。

(戴瑞君撰稿)