当前位置:首页 >

日本明治大学法学部西尾教授一行访问法学所

2012年7月4日,前日本政府环境省的事务次官、明治大学法学部西尾哲茂教授、日本政府环境省官员大井泰人先生、日本驻华大使馆朴美善女士一行三人访问法学所。法学所副所长冯军教授会见来宾,贺海仁副教授、黄金荣副教授参加会见,双方就环境立法、公益诉讼等问题进行了交流。

冯军副所长对日本客人的到访表示欢迎,并简要介绍了法学所的历史、学术地位、主要职能以及在中国法治建设进程中的贡献。西尾教授表示,非常期待此次拜访,希望借此机会了解环境立法在当代中国的实施情况。贺海仁副教授、黄金荣副教授分别从公益诉讼、公益保护方面介绍了当代中国环境保护的立法、执法、司法状况及最新动向。双方一致认为,如何平衡经济的快速发展与环境保护存在的矛盾是亟待解决的问题。双方均希望今后进一步加强中日环境法、公益诉讼等方面的交流合作。

冯军副所长向客人赠送了礼物,并邀请西尾教授在适当时来法学所就日本环境法有关问题举行学术讲座,西尾教授愉快地接受了邀请。

(法学所科研处郑瑾 撰稿 摄影)