当前位置:首页 >

创新工程系列研讨会之一:


日本著名民法学者森岛昭夫教授就环境侵权问题做学术讲座

以孙宪忠研究员为首席研究员的创新工程项目“改善和保障民生的民事权利机制研究”目前正在紧张进行之中,其中涵盖环境侵权、医疗侵权等诸多关涉民生以及民事权利的问题。为深入研究相关问题、拓宽研究视野,我课题组于2012年5月30日邀请日本著名民法学者森岛昭夫教授来我所就环境侵权问题进行讲座,以期通过学习借鉴,进一步完善项目相关内容。

本次研讨会共分为两个阶段。第一阶段,森岛教授以“从福岛核泄漏引发的侵权问题到中日侵权法问题研究”为题做学术报告。森岛教授对2011年日本福岛地区由于大地震和海啸引发的核泄漏事件进行介绍,着重分析了该核泄漏的污染范围以及侵权责任承担等重要问题。森岛教授列举与解释了其中涉及的一系列难题,如“如何对迁徙居民进行赔偿”、“如何对渔民无法打渔的损失确定赔偿标准”、“外国旅行社退旅与赔偿之间的因果关系”等等,并借鉴日本著名民法学者我妻荣教授的观点,建议设立“由政府承担责任的兜底条款”。同时,森岛教授对我国《侵权责任法》第70条所规定的高度危险责任(涉及核泄漏)条款提出自己的见解。

第二阶段,森岛教授对我国《侵权责任法》体系和条文、美国关于人身侵权的重述以及欧洲制定统一侵权法的动向等内容进行详细解读。并同诸位与会学者就有关医疗侵权、环境污染侵权、侵权法总则等问题进行探讨。

本次研讨会由民法研究室主任孙宪忠研究员主持。复旦大学法学院段匡教授、最高人民法院陈现杰法官、法学所渠涛研究员、于敏研究员、席月民副研究员、冯珏副研究员、姚佳博士、窦海阳博士等参加会议并发言。民法研究室部分博士、硕士聆听研讨会并参与讨论。森岛教授同与会人员在法学所门前合影留念。

本次研讨会取得了良好的预期效果,现场讨论十分热烈,对涉及民生的环境侵权、医疗侵权等问题进行了较为深入的讨论,为我课题组进一步研究此问题提供了极为有借鉴价值的观点与资料,并为顺利完成创新工程项目做好全方位准备。

撰稿人:姚佳、宋璧君