当前位置:首页 >

李步云研究员接受“超星数字图书馆”采访并作专题讲座

2012年2月15日下午,院荣誉学部委员李步云研究员在法学分馆接受“超星数字图书馆”采访,并为该数字图书馆“超星学术视频”栏目作了题为“”人权保障的科学内涵和重大意义“的专题讲座。

讲座分为四个部分,分别为“中国人权保障的历史回顾、人权保障的科学内涵、人权保障的重大意义和中国的人权发展战略”。李步云研究员在讲座中首先回顾了中国人权保障从新民主主义革命时期至今的整个历史进程,随后从人权保障的主体、客体、存在形态和本源四个层次阐述了人权保障的科学内涵。在论述人权保障的重大意义时,李步云研究员强调保障人权是社会主义的崇高理想、是社会主义法律的根本目的,也是为人民服务宗旨的根本保障和推进科学发展的出发点和最后归宿。

在讲座的最后,李步云研究员从“坚持生存权和发展权是首要人权”、“处理好国家主权和国际人权保护的关系”、“重视人权教育”几个方面归纳总结了中国人权保障的发展战略。

中国法学网记者报道