当前位置:首页 >

当选人大代表感言
2011年11月18日当收到通知要参加新一届代表与选民的见面会时,我难以平复我激动的心情。上一届作为新代表,就如何结合自己的实际,行使管理国家社会事务的这一神圣权力,如何不辜负选民重任提高自己的履职能力,经过5年的努力我已经积累一定经验,而这次连任为我在上述经验的基础上,为选民提供更好,更有效的服务提供了宝贵机会。

作为人大代表,尤其是作为连任代表,我想在以下几个方面履行我的代表职责。

1.继续关注和建议选民关注迫切希望解决的共性问题

在上一届的代表工作中我共提出和附议七十多件建议和议案,虽然有些问题得到解决,但大部分还是没有得到彻底解决,或解决的不彻底。这些没有解决的建议中有些是居民长期反应的共性问题,虽然历经几届代表努力都未能得到解决。如沙滩北街和后街乱停车问题,再建社区卫生站问题,部分违章建筑的拆除问题等等。这些共性问题,我想在新一届的代表工作中将其作为重点,继续关注继续提出建议。

2.关注沙滩地区的升级改造

景山地区向来为北京文化旅游的核心,既有京师大学堂遗址、北大数学系和地质系遗址、五四运动的发祥地等文化旅游的圣地,也有故宫、北海公园、景山公园、元代古城墙遗址、四合院等文物保护单位和中外驰名的旅游景点。

沙滩地区虽有上述文化圣地和为世界旅游爱好者所向往的旅游景点,但沙滩北街路面狭窄,但乱停车现象非常严重,而沙滩后街的路面则只有几米宽,两边停放着自行车和汽车,只要有一辆车在通行,行人根本无法通过。同时路两侧杂货铺等小商铺,摆摊的小商贩,脏乱不堪的小餐馆、蔬菜铺等形成了核心城区难得一见的“城中村”。与之相对的是因地处旅游中心区,外来观光者络绎不绝,又因中国社会科学院法学研究所、求实等机构落户于此,海内外知名专家学者,高级政府官员经常造访。因此沙滩地区形象不仅仅是景山地区,东城的形象,更是北京市和中国的形象。现仅闻有升级改造消息,尚未得到证实,因此趁此机会我将继续关注,继续提出议案。

3.进一步提高建议、议案质量

尽管每年区人大常委会都会集中培训代表,但提高建议、议案的质量,提高代表自身素质是每个代表的首要任务。建议,议案能得到切实解决是代表履职工作的核心之一,而如何使建议和议案具有说服力,被主管领导关注并得到交办,则与建议、议案的撰写质量,大量实地考察和调研以及及时掌握市区两级政府的工作重点有关。因此在今后的5年中,我将细化我的工作思路,更新观念,努力提出更高质量的建议和议案。

再次当选为人大代表,对我而言既是荣誉,更是责任。代表肩负着选民的重托,行使着法律赋予的权力,为此在今后的五年中,我将努力做到最好,不辜负选民的期望,代好言,履好职。

金玉珍