当前位置:首页 >

热烈祝贺“社科法硕”辩论队勇夺北京市法科研究生辩论赛冠军

2011年6月5日14:30—17:00,“瑾瑞律师杯”第三届北京市法科研究生辩论赛决赛在北京大学凯原楼举行。首次参加比赛的中国社会科学院法学研究所“社科法硕”辩论队战胜对外经济贸易大学法学院辩论队,夺得冠军。

“瑾瑞律师杯”第三届北京市法科研究生辩论赛由北京大学法学院主办,参赛选手范围包括法学博士、法学硕士和法律硕士等所有法科研究生。本次参赛院校有中国社会科学院法学研究所、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、清华大学、北京师范大学、中国人民公安大学、中央财经大学、中央民族大学、外交学院、北京理工大学等十二所北京著名高校。首次参加该赛事的“社科法硕”辩论队一路斗志昂扬,凯歌高奏,首轮与清华大学法学院辩论队相遇并成功晋级八强后,在八强战中以显著优势战胜北京师范大学法学院辩论队,半决赛中力克前两届冠军中国人民大学法学院辩论队,直至最终战胜对外经济贸易大学法学院辩论队夺冠。

本次辩论赛受到了两所领导的高度重视。中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记陈甦研究员、法学研究所所长李林研究员、国际法研究所所长陈泽宪研究员、法学研究所副所长冯军研究员、法学研究所副所长穆林霞女士、所长助理莫纪宏研究员和柳华文副研究员以不同形式指导、关注、支持辩论赛。两所老师给予辩论队很多支持与鼓励。

所长助理、法学系常务副主任兼常务副书记冀祥德研究员亲自担任总教练,长期住在教学基地指导辩论赛工作。从一辩立论到四辩陈词,从辩论的逻辑底线划定到攻辩问题设计,从辩论队的整体形象到每个辩手的言谈举止,冀教授都给予了富有针对性的指导,并带领辩论队反复演练。他根据每场比赛不同的辩题和对手而设计的“组合拳”和“秘密武器”,屡屡奏效,是辩护论取胜的一大法宝。冀教授聘请的校外专家发挥了重要作用。

辩论队的胜利离不开两所老师的大力支持和悉心指导。刑法研究室主任刘仁文研究员、樊文副研究员,经济法研究室副主任席月民副研究员、金善明博士,诉讼法研究室副主任徐卉研究员以及法硕办主任金英老师分别到教学基地给辩论队业务指导。博士后研究人员田夫、孟涛两位老师担任辩论队领队和教练,牺牲了该期间所有的休息时间,与辩论队相伴全程。博士后研究人员窦海阳老师和教学基地缪树蕾老师也多次担任模拟赛评委。

自5月3日法学系领导决定参赛、相关准备工作随即开始以来,辩论队整整集训一个月。辩论队周靖、赵东泉、朱晓娜、井晖、马遥、边小娟、李佳霖、汪虹、管赫等9名同学发扬“正直精邃,博学笃行”之“社科法硕”人精神,以集体荣誉为重,甘愿牺牲个人利益,不计个人得失,不怕吃苦,不怕困难,一丝不苟,兢兢业业,团结一致,拼搏奋进,从资料收集到集体讨论,从模拟对抗到实战布阵,都表现出难能可贵的集体主义风格,圆满完成了教练组布置的各项任务。

研究生会特别是学术部同学认真负责地完成了每场模拟赛的赛务工作和正式比赛的后勤保障工作,他们无怨无悔,无私奉献,甘当人梯,为辩论队的训练和比赛提供了有效保障。2009级“社科法硕”辩论队队长张缓同学,在因为身体原因不能参赛的情况下,不顾伤病,为辩论队出谋划策,充分体现了“社科法硕”一家人的精神。

“社科法硕”辩论队夺冠后,陈甦书记、冯军副所长、穆林霞副所长和研究生院文学国副院长专程赶往赛事地点为辩论队庆功,在吉林出差的李林所长、因公无法前来的陈泽宪所长特意发来贺电,祝贺辩论队获得的优异成绩。

“社科法硕”辩论队的夺冠,是继创办中国法硕网、《中国法硕》报后的又一次为“社科法硕”品牌增光添彩,标志着“社科法硕”专业导向的辩论风格已经确立了其在中国法科学生辩论界的领先地位,标志着法学研究所、国际法研究所一直以来全力推行的“教学强所”战略取得了重大成果。

(研究生教学基地 李富宁 冀敏 报道
张子才 荣海波 摄影)