当前位置:首页 >

“加强妇女社会权利法律保护培训研讨会”成功举办

“加强妇女社会权利法律保护培训研讨会”于2011年4月9日至10日在四川省成都市成功举办,这是继2010年10月培训研讨会后的第二次会议。本次会议由中国社会科学院法学研究所、四川省妇女联合会和西南财经大学法学院联合主办,荷兰驻华大使馆资助。来自四川省成都市中级人民法院、四川省各级妇女联合会组织、西南财经大学法学院及公共管理学院、以及中国社会科学院法学研究所和国际法研究所的40多名专家学者、妇女干部和实务界人员参加了本次会议。

中国社会科学院法学研究所所长李林研究员、四川省妇联副主席施克玲女士和西南财经大学法学院副院长杨春禧教授分别致辞。他们指出妇女社会权利的法律保护是人权保障体系中的一个重要部分,在中国进一步改革开放和社会转型的大背景下,研讨加强妇女社会权利的法律保护具有重要的现实意义。本次培训研讨会从程序法的视角,研讨妇女权利受到侵害时的救济程序和救济途径,将为加强妇女社会权利法律保护提供有效保障。开幕式由中国社会科学院法学研究所副所长冯军研究员主持。

培训研讨会共分八个单元:“妇女权利保护:紧急救助”、“妇女权利保护和司法救济”、“司法调解视角下的妇女权益保障”、 “妇联组织维护妇女权益的途径和措施”、“妇女权利保护的行政救济”、“妇女劳动权利救济”、“农村妇女土地承包权的保护途径”和“国际人权条约框架下的妇女维权程序”。来自法学研究所和国际法研究所的朱晓青教授、谢增毅副教授、冉井富副教授以及全国妇女联合会妇女研究所的杨慧副教授、四川省成都市中级人民法院民一庭王强庭长、四川省成都市中级人民法院研究室何良彬主任、西南财经大学法学院的吴越教授和陶维东教授围绕上述主题作了专题讲座。四川省妇联权益部钱晓蓉部长和王蜀蓉部长、成都市妇联代表、四川省内江市、德阳市、绵阳市、广元市、乐山市、眉山市、巴中市、县、乡、村级妇联代表、西南财经大学公共管理学院党总支书记章群教授、法学研究所科研外事处李西霞副处长等参加了会议。

中国社会科学院法学研究所副所长冯军研究员对本次研讨会进行了总结并致闭幕词。他指出,本次培训研讨会取得了丰硕成果。在前次研讨会对实体法进行系统培训研讨的基础上,本次研讨会针对妇女社会权利的救济程序和救济渠道进行专题研讨,为参会人员提供了一个完整的法律框架,使她们进一步认识到中国妇女依法享有的社会权利和在这些权利受到侵害时应诉诸的救济途径;同时针对实务工作者在妇女维权工作中遇到的问题、困难等进行了富有建设性的研讨,回答了一系列基层妇女干部的问题,提高了她们的权利意识和维权能力,达到了培训研讨会的目的。闭幕式由中国社会科学院法学研究所科研外事处副处长谢增毅副教授主持。