当前位置:首页 >

屈学武:取消13种死刑彰显刑法对生命权利的尊重
2010-08-26 21:10 来源:中国网

中国网8月26日讯 中国社会科学院研究生院教授、刑法博士生导师、中国法学会刑法学研究会理事屈学武做客强国论坛,以全国人大常委会审议刑法修正案(八)草案为题与网友进行在线交流。

网友:这次减少13个死刑罪名,其目的、意义以及深远影响是什么?

中国社会科学院研究生院教授、刑法博士生导师、中国法学会刑法学研究会理事屈学武说,取消13种死刑的目的从根本上来说还是要彰显我们刑法的以人为本的根本性的东西,彰显刑法对生命权利的尊重。这次主要取消的是一些经济犯罪的死刑,无论他有多么严重的经济犯罪,千斤万两都难买一条人的生命。刑法之所以取消这些经济犯罪的死刑,就是为了从根本上尊重人的生命。屈学武说,它是我们在签署了ICCPR国际公约以后,按照公约的规定,只能对极其严重的暴力犯罪才能判处死刑。我们是对公约的一种初步承诺。这对于我们今后进一步地废弃其他经济犯罪和一些非暴力的死罪设置,那还是有相当意义的。(戴德忠)