当前位置:首页 >

法学所举办“法律实施研究的方法论问题”讲座

2010年12月1日,挪威奥斯陆大学挪威人权研究中心周勇教授访问法学所,并就“法律实施研究的方法论问题”发表演讲。刘作翔研究员担任主持人。

在演讲中,周勇教授从新制度法学的视角,分析和比较了“经济、社会和文化权利公约”第一条在中国和挪威的实施。通过对制度法学派代表人物麦考米克(N. MacCormick)和温伯格( O. Weinberger)主要观点的分析,周勇教授提出, 麦考米克和温伯格从制度化的、规范的、秩序这三个方面对法律的实施进行分析尚有不足,他们忽视了法律的多元性、法律实施的动态性两个重要因素。因此,他认为应该将这两个要素整合补充到制度法学的分析框架下。最后,周勇教授从制度法学的五个制度因素出发,具体分析了民族区域自治法实施中的一些问题。

演讲结束后,刘作翔研究员、贺海仁副研究员、冉井富副研究员、黄金荣副研究员、支振锋博士分别就演讲内容作出精彩的回应与评论。

(法学所科研处聂秀时撰稿,郑瑾摄影)