当前位置:首页 >

第55期“社科法硕”学术沙龙在研究生教学基地成功举行
2010年5月19日(星期三)晚上7:00,第55期"社科法硕"学术沙龙专题讲座"“国际仲裁——《纽约公约》与司法机关的作用”,在中国社会科学院法学研究所研究生教学基地第一教室隆重举行。本期讲座由美国迈阿密大学法学院法学教授、美国佛罗里达州国际争端解决机制项目负责人马丁内兹•弗拉戈主讲,中国社会科学院国际法研究所副研究员廖凡主持并翻译、中国社会科学院国际法研究所助理研究员李庆明评论。

马丁内兹•弗拉戈教授从国际货物、资金和人员的自由流动引出了没有相应的判决的自由流通制度来予以保护的现状,之后谈到了诉讼解决争议的不足,讨论了仲裁与诉讼的异同。马丁内兹•弗拉戈教授认为,随着时代的变迁,在《纽约公约》及司法机关的共同作用下国际仲裁飞速发展。弗拉戈教授接着分析了国际仲裁起初受到法院敌视的原因,然后按时间顺序穿插案例讲述国际仲裁从被敌视排斥到接纳确立进而得到支持的演变历程。最后着重强调在全球化的今天,国际仲裁对经济贸易量的攀升、对生活便捷度的提高起到巨大促进作用,希望大家对此给予高度重视,从而使国际商事争端解决机构为更多人应用并推广。

受到弗拉戈教授的启发,同学们表现出对国际仲裁的极大兴趣并就自己的理解从不同角度提出疑问。最后,李庆明老师进行了点评,概述了讲座的内容,结合案例简单讨论了美国《联邦仲裁法》以及中国的实践,分析了中美两国对仲裁的态度转变及其原因。在整个讲座过程中,廖凡老师的专业翻译给同学们留下了深刻印象,并且与李庆明老师一起针对同学们的提问进行了知识拓展和主题总结。通过与国外学者的交流,不仅能丰富知识、启发思路,还有助于同学们专业英语听说能力的提高,国际学术交流讲座受到大家的广泛欢迎。

<

(中国社科院法学所教学基地 高晔报道 任和摄影)