当前位置:首页 >

“加强妇女社会权利的法律保护国际研讨会”成功举办

“加强妇女社会权利的法律保护国际研讨会”于2010年5月22日至23日在北京成功举办。本次会议由中国社会科学院法学研究所主办、荷兰驻华大使馆资助。来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、西南财经大学、华侨大学、中国社会科学院法学研究所和国际法研究所的专家学者、来自人力资源和社会保障部、中华全国总工会、国务院法制办、卫生部、全国妇联的政府部门和团体的领导和代表以及来自荷兰乌特勒支大学、瑞士弗莱堡大学、澳大利亚新南威尔士大学等机构专家学者参加了本次会议。

开幕式由中国社会科学院人权研究中心主任刘海年研究员主持,中国社会科学院法学研究所联合党委书记陈甦研究员、中国社会科学院人权研究中心主任王家福研究员以及荷兰驻华大使馆一等秘书福曼菲女士分别致辞。他们高度评价了法学研究所和国际法研究所在妇女权利保护研究方面所取得的丰硕成果及其重要意义,并预祝本次研讨会成功。

研讨会共分四个单元。第一单元主题为“妇女社会权利的保护:国际法与国内法视角”;第二单元主题为“妇女社会保障权的立法、行政和司法保护”;第三单元主题为“妇女健康权的立法、行政和司法保护”;第四单元主题为“妇女社会权利保护及实施社会权利的国际监督机制”。来自法学研究所和国际法研究所的刘翠霄教授、赵建文教授、朱晓青教授、薛宁兰教授、谢增毅副教授、李西霞副处长、余少祥副教授、董文勇副教授和戴瑞君博士以及中国人民大学王虎峰副教授、北京大学常鹏翱副教授、武汉大学李运华副教授、西南财经大学吴越教授、华侨大学董斌讲师、人力资源和社会保障部法规司芮立新副司长、中华全国总工会法律部谢良敏副部长、国务院法制办政法劳动社会保障司陈培勇处长、全国妇联钱叶卫副处长和刘延东博士、妇女研究所杨慧助理研究员、卫生部卫生经济研究所宋大平助理研究员以及瑞士弗莱堡大学联邦研究所前任所长托马斯•弗莱纳教授、荷兰乌特勒支大学艾伯丁•杰西娜•温德曼副教授、澳大利亚悉尼新南威尔士大学克里斯汀•弗斯特博士、加拿大健康和人权独立顾问朱迪斯•艾瑟女士等国内外专家学者、政府和团体代表出席会议并做发言。

闭幕式由中国社会科学院国际法研究所所长助理柳华文副研究员主持。中国社会科学院人权研究中心主任刘海年研究员、中国社会科学院法学研究所副所长冯军研究员以及瑞士弗莱堡大学联邦研究所前任所长托马斯•弗莱纳教授对本次研讨会进行了总结并致闭幕词。他们指出,与会代表在相互平等和谅解的基础上坦诚相待,各抒己见,在许多问题上都形成了共识,会议取得丰硕成果。