当前位置:首页 >

陈甦主编《当代中国法学研究》一书日前正式出版

中国社会科学院法学研究所陈甦研究员主编,近20位法学所、国际法中心专家、学者参与的《当代中国法学研究》一书2009年9月由中国社会科学出版社正式出版。

建国60年来的法学研究,一如共和国的历史,历经艰难而终归繁荣,持续发展且日渐辉煌。本书对60年来的中国法学研究状况进行了概括描述,展示了在新中国不同发展阶段的法学存在状态与演变过程,剖析了法学研究中重要理论形成与演变的背景与缘由,彰显了法学发展与繁荣的理论成果及其实践价值。以期读者能够通过本书,明晰中国法学的发展轨迹,体会法学发展繁荣过程中那些付出艰辛与智慧的研究者们的心路历程,并由此感受与共和国命运共振的法治时代脉动。(中国法学网记者报道)

附参加本书写作的作者名单:

陈甦:主编,上、中、下三编的导论;

胡水君:第一章一、四,第四章一、二、三,第十二章一、二、三;

刘兆兴:第一章二,第四章四,第十二章四;

高汉成:第一章三,第四章五,第十二章五;

莫纪宏、翟国强:第二章,第五章,第十三章;

刘仁文:第三章一,第六章,第十四章;

孙宪忠、谢鸿飞:第三章二,第七章一、二,第十五章一、二、三、四;

薛宁兰:第三章三,第七章三,第十五章五;

席月民:第三章四,第八章,第十八章;

徐卉:第三章五,第十章一、二、三,第二十章一、二、三、五;

管育鹰:第七章四,第十七章;

常纪文:第九章,第十九章;

江菁:第十章,第十一章四,第二十章,第二十二章四;

陈洁:第十六章;

余少祥:第二十一章。