当前位置:首页 >

中国物权法制定的现实性与科学性
 ——参与起草物权法、学习物权法的体会
一、怎样理解物权和物权法

(一)物权法第二条规定了物权的基本属性:物权是指权利人对特定物的支配权利。理解这个概念要掌握三个要素:

1.物权是一个确定的人对一个确定的物的法律关系。

2.物权的客体为不动产和动产。

3.物权属于民事权利中的实体法权利,而不属于程序性权利。

(二)物权法的基本范畴

1.物权法的基本使命是建立物权体系。即建立符合国家基本国情和法理的各种物权类型;根据不同类型物权之间的内在联系,建立物权体系。

2.物权法保障交易安全的使命。具体两个方面:其一,保障交易人的交易安全。其二,保障第三人的交易安全,建立保障第三人保护制度。

二、制定物权法的必要性和主要争议

(一)制定物权法的必要性

1.维护公有财产秩序和国家的基本经济制度。

2.规范和保护人民私有财产。

3.物权法通过建立公示制度等达到保护交易安全的目标。

(二)物权法制定中的主要争议

1.是否坚持以及如何坚持公有制的争议。

2.如何规定集体所有权的争议。

3.如何看待我国私有所有权的争议。

4.如何解决保障交易安全的法律制度。

5.物权法是否应该借鉴历史的以及国外物权法概念以及知识系统。

三、中国物权法的简要结构

共五编十九章,247条。第一编总则,共三章。第一章基本原则;第二章物权变动;第三章物权保护。第二编所有权。第四章一般规定;第五章国家所有权和集体所有权,私人所有权;第六章业主的建筑物区分所有权;第七章相邻关系;第八章共有;第九章所有权取得的特别规定。第三编用益物权。第十章一般规定;第十一章土地承包经营权;第十二章建设用地使用权;第十三章宅基地使用权;第十四章地役权。第四编担保物权。第十五章一般规定;第十六章抵押权;第十七章质权;第十八章留置权。第五编只有第十九章占有。全文之后还有"附则"三个条文。

四、中国物权法的理论与制度创新

(一)以民事权利的手段实现公有制要求,建立公有财产权利保护制度。

(二)平等保护原则具有划时代的法律意义。物权法的规定表现了极大的理论和制度创新的勇气,这一原则具有划时代意义,也是法制文明的体现。

物权法规定平等原则的立法出发点:

1.满足市场经济的需要,为各种市场主体提供平等的承认和保护。

2.解决近年来征地拆迁过程中依据所谓"公共利益"大规模侵害民众权利的问题。

(三)私人所有权法律地位的充分承认,是国家进入建设性社会的标志。建设性社会的一个基本的要求就是对既往法律秩序的承认,包括对依据既往法律所取得的财产的保护。

(四)物权法对一般民众财产权利保护建立了一系列强化措施。

(1)在不动产登记制度中明确禁止利用行政措施"创收"的行为。

(2)将农民集体所有权改造为"集体成员集体所有权"。

(3)建立细致的征收征用制度。

(4)对城市居民住宅建立比较细致的建筑物区分所有权制度。

(5)关于城市居民住宅土地使用权使用期届满自动续期的规定。

(6)关于农民宅基地使用权的规定。

(五)采纳科学理念,保障交易安全和对于经济秩序的科学调整。物权法的法学技术有许多重要的理论更新,较重大的如:

(1)物权效力和债权效力相区分的理论,物权变动和债权变动的法律根据相区分的理论。

(2)不动产登记采纳公示理论,放弃不动产登记作为行政管理制度的理论。

(3)采纳了物权效力多层次化理论,为更好地贯彻意思自治原则打下良好基础。

(4)在业主建筑物区分所有权部分,承认建筑物的整体利益和居住者的整体安全,纠正了以相邻关系处理这一问题的缺陷。

(5)在担保物权部分,扩大了可以抵押和质押财产的范围,对于市场信用制度发展建立了良好的基础。

文章来源:中国法学会网站(www.chinalawsociety.org.cn/)

孙宪忠