当前位置:首页 >

《论物权法》(修订版)
基本信息:孙宪忠著
    ISBN 978-7-5036-8029-8
    法律出版社2008年1月第1版
    全书共58.4万字,673页。定价:69元。
    作者简介:
    孙宪忠,中国社会科学院法学研究所研究员,中国社会科学院法学研究所民法室主任,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,"中国杰出中青年法学家"。2005年5月-11月担任德国著名大学明斯特大学客座教授,2006年获得国务院特殊贡献专家津贴。现任中国社会科学院法学研究所民法研究室主任,欧洲联盟法研究中心主任,同时兼任中国法学会民法学常务副会长、国家建设部法律顾问、以及澳门大学、西安交通大学、南京大学、华中科技大学、南开大学、湖南大学、中国政法大学、西南财经大学、中南财经政法大学、西北政法大学等多所大学兼职教授。其主要研究领域为民法和物权法,发表独立专著6部,合作专著10余部,在《法学研究》、《中国法学》等杂志发表论文100余篇,译文10余篇,在德国、日本、韩国以及我国台湾地区的重要刊物发表论文10余篇,其研究成果在德国、日本、韩国等地得到相当的关注,是国际认可的中国法学家之一。
    内容简介:
    本书为2001年发表的《论物权法》(初版)的修订版,收录了作者历年来有关《物权法》的24篇学术论文和3篇译文。其中,有关于《物权法》基本制度的设计、物权行为、不动产物权的法律问题、以及探讨我国市场经济体制下的各种具体财产权利的制度理性等方面的论文和报告。
    我国《物权法》自2007年3月颁布以后,社会对其内在的思想精神以及立法技术规范方面的内容的掌握,距离立法的目标仍然相差很远,如对于《物权法》确定的各种所有权一体承认平等搞好的原则,至今正反两个方面的评价争执不已;对《物权法》独特的作用范围和作用方法,以及该法的立法规范技术等,专家们的看法也不尽相同。要正确实施《物权法》,首先必须理解该法;而理解该法,就应该理解该法的制度创意和制度建设的具体设想。作为国际认可的中国民法学家之一,本书作者一直受邀担任全国人民代表大会常务会法律工作委员会《民法典》以及《物权法》的立法专家,全程参与了《物权法》从立法到颁布的整个过程。本书收录的文章大多是当初为《物权法》的制定提供理论准备的论文和研究报告等,虽然发表时间距今已经很长了,但其内容并不过时,反而具有相当长的生命力。因而,本书的再版,有助于人们正确理解《物权法》中的众多关键问题,具有较强的理论指导和现实意义。
    本书主要目录:
    修订版序言以及内容导读
    第一部分 论文
    第二部分 译文
    
孙宪忠